21.04.2022
Новость

Вышитую карту России начали соединять в единое полотно

Вышитую карту России начали соединять в единое полотно

Вышитую карту России начали соединять в единое полотно. Поступившие из регионов фрагменты были переданы мастерам фабрики художественных промыслов «Паха тĕрĕ».

Акцию, которая объединила рукодельниц со всей страны, объявил Чувашский национальный музей. Начиная с прошлого года, мастера присылали фрагменты вышивки в форме своего региона с характерными изображениями и орнаментами. У каждого своя изюминка: в вышивке Ямало-Ненецкого автономного округа, к примеру, использованы борода оленей и оленьи жилы, а пограничную реку Амур на карте Амурской области вышивала министр культуры региона Надежда Доргунова.

Вологодскую область вышила заслуженный мастер народных художественных промыслов области Дина Теленкова. Это вышивка белым по белому. Во фрагменте использованы вышивальные техники «шов по письму» и «вологодское стекло» с геральдическим узором. «Шов по письму» – это старинное название вышивки, где используются особые приёмы – тамбурный шов и счётная гладь. «Вологодское стекло» – уникальный вид игольного кружева, встречающийся только в некоторых районах области – Сокольском, Усть-Кубинском, Харовском. В результате соединения более плотных и тонких ажурных деталей орнамента изображение вышитой карты Вологодчины гармонично «легло» на белое полотно с географическими очертаниями региона.

«Белым по белому – это самая древняя вышивка. Белый цвет содержит в себе все оттенки, и получается игра – за счет тени и света. Изделия с такой вышивкой использовались в обрядах, символизируя нетварный, божественный свет», – отметила Дина Николаевна.

Фотографии не передают все оттенки – при естественном освещении вышивка словно мерцает и наполняется серебристым сиянием. Для оформления фрагмента Дина Теленкова нарисовала композицию с традиционными элементами, характерными именно для вологодского шитья. На создание изделия у неё ушло около 3 недель.

«На карте изображены двуглавый орёл, крылатый лев-барс, а также дворец, который символизирует нашу Вологду – столицу края. Орнамент я взяла с посольской скатерти ХVII века, которая хранится в фондах Вологодского музея-заповедника», – рассказала мастерица.

Поскольку изделия многих субъектов РФ в масштабе карты оказались невелики по размеру, мастерицы помимо карты выполняют вышивку на полотне размером 35 на 35 см. Эти образцы народной вышивки оформят как картины, и они будут выставляться вместе с большим полотном.

 

«Идею создания вышитой карты России подсказало представителям Чувашии кружевное панно, созданное на Международном фестивале кружева Vita Lace в Вологде в 2017 году. Впоследствии была создана вышитая карта Чувашии, а потом проект обрел федеральный размах. И это очень символично именно в Год культурного наследия народов России. Уверен, вышитая Вологодчина займет достойное место на карте страны и украсит ее своим уникальным узором, очень древним, глубоким, символичным, традиционным – подлинно народным», – уверен начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

По словам организаторов акции, на сегодняшний день почти все субъекты прислали свои работы. Все фрагменты карты соберут в масштабную карту России размером около 7 метров в ширину и более 3 метров в высоту.

Вышитую карту России представят 12 июня в Чебоксарах в рамках фестиваля «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной. В начале июля карта отправится в Крым, а после продолжит путешествие по пяти федеральным округам. Последний её показ состоится в Москве в конце 2022 года.

Ранее портал Промыслы.рф. сообщал об участии в акции мастеров Еврейской автономной областиВолгоградской областиТатарстана,  Алтайского краяКурганской областиВоронежской области,  БашкирииОренбургской области, Кировской областиКамчатского края.

Источник информации и фото: cultinfo.ru.

 

Больше по теме

Камчатка присоединилась ко Всероссийской акции «Вышитая карта России»
Мастера из ЕАО участвуют во всероссийской акции
Волгоградские мастерицы стали участниками всероссийской акции
«Вышитая карта России» теперь в сети: запущен официальный сайт проекта