05.04.2022
Новость

«Вышитая карта России»: Оренбуржье изображено орнаментами пухового платка

«Вышитая карта России»: Оренбуржье изображено орнаментами пухового платка

В начале 2022 года в Чувашии был дан старт Всероссийской акции «Вышитая карта России». Оренбургская область одна из первых присоединилась к проекту. Каждый участник (85 регионов) в январе получил свои деревянные лекала (географические очертания региона) для работы.

Творческое задание проекта в Оренбургской области выполняют мастера Оренбургского областного художественного колледжа.  Маргарита Азнабаева и Анна Щёголева принялись за работу в конце января, в марте они завершили финальные штрихи. Оренбуржье на «Вышитой карте России» показано с использованием орнаментов оренбургского пухового платка как самого известного регионального бренда. На отрезе размером 50х53 см отражена вся красота пухового чуда.

Готовое изделие отправили в Чувашию, где был дан старт проекту. Там из 85 рукотворных кусочков будет собрана единая вышитая карта России размером 3,10 x 6,70 м.

Образцы народной вышивки каждого региона оформят как картины, и они будут выставляться вместе с большим полотном. Интересно, что впервые вышитая карта России была создана в 1872 году воспитанницами Московского института Ордена Святой Екатерины и подарена императору Александру II. Но с тех пор и границы многих регионов изменились, и появились новые области. Нынешняя карта отобразит уже современные реалии. Проект поддержала народная артистка России Надежда Бабкина, 12 июня она и представит готовую карту в Чебоксарах на фестивале «Песня России». А потом полотно будет путешествовать по всем федеральным округам, акция завершится 12 декабря в Москве.

Идея проведения акции «Вышитая карта России» возникла не случайно. Во время праздничных мероприятий в республиканском государственном театре оперы и балета была представлена вышитая карта Чувашии. Над ней 155 дней кропотливо трудилась 31 мастерица. Каждый муниципалитет вышивал свой район на кальке определенного размера. В итоге из 21 фрагмента собрали полотно размером 2,32 х 3,10 м, это 7,2 кв. м. В общей сложности карта Чувашии состоит более чем из миллиона ручных стежков, а её вес – 10 килограммов.

Ранее портал Промыслы.рф. сообщал об участии в акции мастеров Волгоградской области, ТатарстанаАлтайского края, Курганской области, Воронежской областиБашкирии.

Источник информации и фото: Культура Оренбуржья. 

Больше по теме

Мастера из ЕАО участвуют во всероссийской акции
Состоялась церемония передачи оренбургского пухового платка, побывавшего в космосе, в дар областному музею изобразительных искусств
Вышитую карту России начали соединять в единое полотно
Учимся мастерству пуховязания: запущен онлайн-проект «Школа пуховниц»