11.03.2022
Новость

Для всероссийского проекта вышит фрагмент карты, изображающий Курганскую область

Для всероссийского проекта вышит фрагмент карты, изображающий Курганскую область

Мастерицы Центра русской народной культуры «Лад» (Шадринск) Елена Мещерякова и Екатерина Фокина вышили фрагмент полотна, который отображает характерные узоры, техники и уклад жизни Курганской области. Рукодельницы участвуют во всероссийском проекте «Вышитая карта России» (0+), который реализует правительство Чувашской Республики совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.

Как рассказали в областном Доме народного творчества, курганский фрагмент карты вышит в традиционной для Зауралья технике: сочетании тамбурного шва и ковровой вышивки (синелевой). Тамбурный шов выполнен крючком нитью секционного окрашивания.

«Вышивка ведётся по ткани, туго натянутой на пяльцах, – рассказали в КОДНТ. – Ковровая вышивка выполнена специальной полой иглой с изнаночной стороны изделия. В результате на лицевой стороне образуется ворс из невысоких петелек».

Вплоть до 50-60-х годов XX века зауральские мастерицы в ковровой технике вышивали ковры. Тамбурно-синелевой вышивкой на Урале и за ним украшали рубахи и нарядные фартуки-запоны. Фон фартуков был, как правило, чёрным, бордовым или зелёным. Наиболее крупные элементы орнамента, выполненного в тамбурной технике, заполнялись ковровой вышивкой. Цвета выбирали яркие: розовый, оранжево-жёлтый, красный, голубой и зелёный.

Один из самых излюбленных сюжетов вышивки на фартуках-запонах – букет из цветов, листьев, ягод. Именно такой орнамент выполнен на фрагменте карты России, изображающем Курганскую область, и на дополнительном образце местной традиционной вышивки.

Заведующая отделом фольклора Центра русской народной культуры «Лад», руководитель студии народных ремёсел «Светелка» Елена Мещерякова рассказала в интервью региональному телеканалу «Город»:

«Организаторы предполагают, что для лучшего знакомства с различными видами вышивки, разными техниками рядом с картой будет располагаться выставка. Экспозиция более детально представит каждый регион. Поэтому мы вышивали второй фрагмент».

В январе мастерам из 60 регионов разослали отрезы ткани и очертания географических границ субъектов РФ. Они вручную вышивают на канве территорию субъекта с использованием традиционного орнамента и традиционных символов региона. Как только карта будет готова, её покажут в федеральных округах РФ в период с 12 июня по 12 декабря. В День России полотно, в частности, представят в Чебоксарах.

Акция «Вышитая карта России» призвана поддержать народные промыслы. Проект приурочен к Году культурного наследия народов страны.

Источник информации и фото: сайт городской газеты «Курган и курганцы». 

Больше по теме

Камчатка присоединилась ко Всероссийской акции «Вышитая карта России»
Татарстан участвует во Всероссийской акции «Вышитая карта России»
Алтайский край присоединится к акции «Вышитая карта России»
Башкирские мастера начали вышивать карту России