Важная особенность стекла в том, что оно всегда служило материалом для воплощения художественных задумок, а не предметом первой необходимости. Поэтому все произведения народного искусства, созданные из стекла, в первую очередь имели для своих создателей эстетическое значение.
Хрусталь
Первый государственный стекольный завод появился при царе Алексее Михайловиче в 1668 году, в селе Измайлово под Москвой, который выпускал посуду с гравировкой и золочением и «про обиход великого государя потешное и фигурное стекло». В то же время начинают появляться и стекольные мануфактуры.
Ещё в Киевской Руси существовали гутные, то есть стекольные мастерские, а также появилось, хотя и ненадолго витражное искусство. Вершиной стекольного ремесла в нашей стране стало производство хрусталя. Хрустале — от греческого krystallos, «кристалл», называют прозрачное стекло высочайшего качества. До сих пор он является символом роскоши и достатка, а в XIX веке позволить его могли себе только избранные.
Мальцовский хрусталь
В 1756 году в Гусской волости была открыта Мальцевская фабрика, первая стекольная мануфактура в России. Позже город в честь хрустального производства был переименован в Гусь-Хрустальный, и в советское время каждый десятый житель этого города работал на хрустальном производстве.
В XVIII веке завод делал продукцию для духовенства, чиновников среднего и мелкого купечества. Это были каретные стёкла, зеркала и разные товары для бытовых нужд, а также подарочные сувениры с народными сюжетами, гравировкой и росписью. В XIX веке здесь начался выпуск свинцового хрусталя, продукции из цветного стекла и сервизов с «мальцевской гравировкой», которые использовались в пригородных императорских дворцах. Завод выпускал как простейшие товары для бытовых нужд, так и хрустальные произведения искусства с богатой резьбой и гравировкой, для создания которых приглашались художники.
Гусевский хрусталь содержит 24% оксида свинца, поэтому обладает особой плотностью и оптическими свойствами. В наше время в Гусь-Хрустальном производится большое количество сувенирной продукции ручного производства, которые являются настоящими произведениями искусства из стекла и хрусталя.
Дятьковский хрусталь
Дятьковский стекольный завод был основан в 1790 году родом Мальцовых, пригласивших наладить стекольное производство мастеров из Чехии, родины Богемского стекла. До отмены крепостного права на заводе, кроме свободных мастеров, работали крепостные крестьяне.
В 1847 году завод возглавил очередной наследник рода, Сергей Мальцев, который был поклонником утопических идей Роберта Оуэна. Он создал при заводе больницы, школы, швейные мастерские и пекарни, и всячески стремился облегчить жизнь своих работников. Одним из его лозунгов также был «Россия должна освободиться от иностранной зависимости. Все своё!», поэтому завод первым в стране был оборудован отечественными газогенераторными печами и на нём была внедрена варка уранового стекла и стекла «медный рубин».
Дятьковский хрусталь отличается изяществом и богатством «мальцевской» грани, художники завода сохраняли старые традиции, но в то же время никогда не боялись экспериментировать с художественными формами. В конце XIX века с заводом сотрудничала известная художница Елизавета Бём, которая делала эскизы для различных наборов и стеклянных сувениров.
Гутный промысел
Гутами назывались специальные печи, где варили стекло, и от этого пошло название для стекла и всего ремесла. Первые гутные мастерские появились в Новгороде, Полоцке, Любече, Турове, Костроме, Изяславле, Рязани и Смоленске.
Гутные изделия украшали с помощью гравировки, стекольной лепнины и резьбы по стеклу. Самым распространённым было зелёное и коричневое стекло, а самым ценным — прозрачное. Зелёный цвет получался с помощью окиси меди, сине-зеленоватый — окиси меди с добавкой глины, жёлтый — серы и угля, дымчато-жёлтый - окиси железа , фиолетовый — окиси марганца. С развитием гутного ремесла научились получать и другие цвета.
Татаро-монгольское нашествие прервало традиции гутного ремесла, которое возобновилось только в XV-XVI веке и в полной мере начало развиваться в XVII веке, когда появились первые стекольные мануфактуры. Большой вклад в изучение стекольного дела внёс великий учёный Михаил Ломоносов.
Ёлочные украшения
Уже в XI веке на Руси использовали стеклянные мозаики, украшавшие храмы и церкви. Именно тогда начало формироваться стеклоделие как прикладное искусство. Изначально стекло использовали именно в декоративных, а не в практических целях, из него делали женские украшения и мужские перстни. Также было известно русичам и выдувное стекло. Первые артели, на которых делали стеклянные ёлочные игрушки, появились в середине XIX века. Одна из них существует до сих пор.
Клинская ёлочная игрушка
Завод «Ёлочка» был основан в Клину, на родине русского стеклодувного промысла, в 1848 году. Тогда князь Меньшиков открыл в своём имении Александрово стекольное предприятие для производства бутылок и стекольных сувениров, на котором работало 80 крепостных крестьян. Здесь выдували из стекла красивые и переливающиеся на свечном свету ёлочные бусы, которые, благодаря небольшой цене, быстро приобрели популярность. Некоторые предприимчивые крестьяне позже стали открывать свои собственные кустарные производства, занимаясь в основном ёлочными украшениями.
Первое время после революции праздник был под запретом, но вскоре запрет отменили, сменив лишь религиозную атрибутику на советскую: вифлеемскую звезду на ёлочной макушке заняла пятиконечная звезда, а фигурки ангелов — шарики и разные фигурки.
В Советское время, до войны, многие селяне продолжали заниматься промыслом на дому, передавая своё умение по наследству, и клинские ёлочные игрушки расходились не только по всему Союзу, но даже импортировались зарубеж.
После войны артели объединились в фабрики, а в 70-е годы фабрики слились в одно предприятие, которое и назвали «Ёлочка».
Как и прежде здесь выдувают ёлочные бусы, которые, конечно, претерпели с позапрошлого столетия много изменений и улучшений, но всё равно сохранили самобытную русскую традицию. К бусам добавились шары, сосульки и фигурные украшения, выполняемые в самых разных стилях. Среди игрушек можно встретить героев русских сказок, предметы русского быта, фрукты и овощи, подводные лодки и самолёты, фигурки людей в национальных костюмах. Это главное отличие традиции украшения ёлки в нашей стране от западных, где украшения могут быть разного цвета, но одной формы, или одной формы и разного цвета. В России украшение ёлки не ограничивается никакими правилами, как ничем не ограничивается фантазия наших стекольщиков.