Кость

Кость

Чтобы вам было проще ориентироваться в тексте, мы разделили промысел на три категории. Нажимайте и переходите в необходимый раздел:

Художественная резьба по кости зародилась в Сибири вместе с появлением там русских поселенцев. Первые упоминания о созданных в районе Тобольска костяных изделиях относятся к самому началу XVIII века. Развитию и процветанию косторезного промысла здесь способствовало обилие ценной мамонтовой кости, а также древнейшие традиции резьбы коренных народов севера — ханты, манси, ненцев.

Тобольская резьба

Резьба по кости появилась в Тобольске в XVII веке, с появлением русских переселенцев, а также шведов, пленённых в годы Северной войны. Пленные шведские офицеры использовались в качестве учителей для детей, которых они обучали не только грамоте, но и известным им ремёслах, в числе которых было и косторезное. В те годы в центральной части империи были в моде костяные чётки и кости, а тобольская аристократия всячески пыталась подражать аристократии московской и петербургской. Тобольские губернаторы всячески покровительствовали развитию ремёсел, но больше всего - косторезному ремеслу. Так что даже купец Мыльников, занимавшийся этим промыслом, был освобождён от обязанности принимать на постой солдат. Но в то время у тобольского промысла ещё не было своих характерных черт, и мастера-косторезы всего лишь подражали мастерам других регионов.

В 1874 г. появилась косторезная мастерская Овешковой, в которой и оформился особенный, самобытный стиль тобольской резной кости. Это детально проработанная круглая скульптура, часто с элементами инкрустации натуральной костью других оттенков.


Хотьковская резьба

Расположенный в Московской области Город Хотьков дал название другому направлению искусства резьбы. Стиль хотьковских косторезов лаконичен и основан на природных формах, для их изделий характерно сочетание различных материалов: перламутра, кости, рога, а также твёрдых пород дерева.

Умелые руки мастера превращают кость в тончайшее кружево, в неповторимый орнамент, где один элемент дополняет другой, а сплетение и взаимное перетекание линий образует особую гармонию.

Самый старый центр косторезного промысла находится на севере, в чукотском посёлке Уэлен. Этому посёлку более 2000 лет, а найденным археологами вблизи Уэлена фигуркам из кости, —  около 1 500.  


Холмогорская резьба

Холмогорскому искусству резьбы по кости более 400 лет. Кость резали во всех северных землях, от Архангельска до Сольвычегодска и Великого Устюга, но центром косторезного промысла стали Холмогоры.

Первое упоминание о местных резчиках относится к XVII веку. Тогда   «гребенные мастера» братья Шешенины отправились работать косторезами в Оружейную палату. Золотым веком промысла стал XVIII век.

Косторезы работали с из моржовой, слоновой и мамонтовой костью, из которых вырезали шкатулки, трубки, мундштуки, чётки, гребни, женские украшения. Иногда использовалась даже простая кость домашнего скота, которая в руках мастеров приобретала благородный вид дорогой кости. С XIX века мастера вырезали скульптурные композиции, изображающие батальные сцены или бытовые сцены, шахматы и шашки, а также копии известных памятников.  

На промысел резной кости оказывали влияния не только местные традиции, но и общая культура и веяния моды. Поэтому прихотливые, вычурные формы барокко сменялись строгостью классицизма, а имперские символы уступали место народным крестьянским мотивам и сюжетам социалистического реализма.

Предприятия