Хотьково

Художественная обработка кости и рога

https://www.bonecarving.ru/

+7 (495) 741-17-30

Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, Дачная улица, 1А

Хотьковский костяной промысел появился в конце XIX века, когда в подмосковном селе Абрамцево была образована столярно-резчицкая мастерская. Здесь работали умельцы из окрестных сел, в том числе, из Хотькова. Мастерская продолжала свою деятельность и в советские годы, на её основе в 1940 году в Хотькове была основана столярно-художественная артель. После окончания Великой Отечественной войны там же начала работу художественно-промысловая артель «Народное искусство». Впоследствии предприятия объединились в Хотьковскую  фабрику резных художественных изделий. После развала СССР промысел пришёл в упадок, но в 2013 году производство возродилось.

Сегодня ассортимент предприятия представлен изящными изделиями из бивня мамонта. Брелоки и украшения, ножи, трости, шкатулки и другие предметы создаются в традициях уникального хотьковского стиля резьбы по кости, сочетающего в себе наследие абрамцевской школы резчиков с косторезным искусством мастеров русского Севера и Сибири.

Больше по теме

Сохранение промыслов коренных народов Колымского края
Выставка в рамках II Международного фестиваля «Косторезное искусство народов мира» в Магадане
Минпромторг России поддерживает акцию в день народного единства
В 2019 году предприятия народных художественных промыслов Подмосковья получили поддержку из бюджета более чем 8,2 млн. рублей