24.07.2020
Новость

Минпромторг России подготовил изменения в основной закон о народных художественных промыслах

Минпромторг России подготовил изменения в основной закон о народных художественных промыслах

Законопроект направлен на защиту промыслов, интеллектуальной собственности, поддержку мастеров, творческих мастерских и научно-творческих коллективов. В нём вводится новый объект интеллектуальный собственности – «художественно-стилевые особенности», а также содержатся нормы регулирования научной, образовательной и международной деятельности, вводится глава про обучение и подготовку кадров в сфере НХП.

О подготовке изменений в закон о народных художественных промыслах говорилось заместителем Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой на первом заседаниии Временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию НХП (видеозапись с 23-й минуты).

Проект Закона предполагает создание правовых основ деятельности по сохранению, развитию, возрождению, продвижению и популяризации народных художественных промыслов. Особое место в законопроекте отведено дополнению положений, касающихся мест традиционного бытования народных художественных промыслов. По мнению экспертов, документ должен создать рабочие юридические механизмы и сформировать мотивацию для эволюции существующих и возрождения утраченных народных художественных промыслов.

Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Больше по теме

В Совете Федерации обсудили предложения по сохранению и развитию народных художественных промыслов
Отрасль народных промыслов РФ во время пандемии получила почти 400 млн рублей поддержки
Работа павильона Минпромторга России на Российской неделе креативных индустрий продемонстрировала значимость новых поправок в закон о НХП
Представители Минпромторга России и предприятий НХП обсудили изменения в 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»