16.07.2020
Новость

О необходимости новых системных решений по поддержке народных художественных промыслов заявили в Совете Федерации

О необходимости новых системных решений по поддержке народных художественных промыслов заявили в Совете Федерации

Несмотря на комплекс государственных мер поддержки отрасли НХП, требуются новые системные законодательные решения, которые помогут сохранить культурное наследия и обеспечить дальнейшее развитие отрасли, пострадавшей в период пандемии. Об этом на первом заседании Временной комиссии СФ по сохранению и развитию НХП заявила заместитель Председателя СФ, председатель комиссии Галина Карелова. Временная комиссия будет готовить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего развитие народных художественных промыслов.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова проинформировала о подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О народных художественных промыслах», а также о концепции Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2030 года, проект которой комиссия планирует рассмотреть.

«Отрасль представлена в большинстве регионов страны. Вопрос территориальной принадлежности, на наш взгляд, является определяющим в сфере народных художественных промыслов»,

– сказала Гульназ Кадырова.

По её словам, в 2019 году основной объём производства изделий народно-художественных промыслов приходился всего на три субъекта Федерации: Московская область, Республика Дагестан, Нижегородская область. По данным Росстата, на долю 20 субъектов России приходится 95 % объёма производства изделий НХП. Вместе с тем Гульназ Маннуровна отметила, что в соответствии с законом о НХП, отрасль можно поддерживать как на федеральном, так и на региональном уровне.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова обратила внимание на усилия Министерства промышленности и торговли РФ, которое находит возможности и ресурсы для поддержки народных художественных промыслов. Сенатор затронула вопросы формирования эффективного механизма защиты прав в сфере НХП, борьбы с незаконным заимствованием художественных стилевых особенностей народных художественных промыслов. Лилия Гумерова предложила включить в мероприятия предстоящего в Ярославле VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России» проведение заседания тематической секции по проблемам народных художественных промыслов.

В состав Временной комиссии вошли 15 человек. Ее формировали по региональному принципу на основании перечня организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счёт средств федерального бюджета, утвержденного Приказом Министерства промышленности и торговли России.

Источник информации и фото: официальный сайт Совета Федерации 

Больше по теме

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов
Галина Карелова проинформировала о проводимой Советом Федерации работе по поддержке народных художественных промыслов
Совет Федерации провёл мониторинг действующего регионального законодательства в сфере НХП
В Совете Федерации решили создать Временную комиссию по сохранению и развитию народных художественных промыслов России