Дымковская игрушка
Федеральный перечень

Кировская миниатюрка

Дымковский промысел — уникальное явление русского народного искусства. В XV–XVI веках на правом берегу реки Вятки появилась традиция изготовления глиняной игрушки, которая передавалась по наследству от матери к дочери. Промысел развивался и постепенно перестал быть потомственным, начиная с 1955 года товарищество «Кировский художник» стало ему обучать всех желающих.

Старинный процесс изготовления дымковской игрушки сохранился до сих пор, он включает в себя лепку из красной глины, сушку, обжиг, побелку, роспись темперными красками и украшение сусальным золотом. За 400 лет в промысле сложились темы и сюжеты, закрепились выразительные средства. Вылепленная вручную вятская глиняная игрушка расписывается ярким многоцветным геометрическим орнаментом, состоящим из кругов, точек, полос, клеток, прямых и волнистых линий с добавлением позолоты в форме квадратов или ромбов.

Ассортимент «Дымковской игрушки» представляет собой разнообразные свистульки и фигурки в форме животных и людей.

Все изделия

Изделия предприятия

Скульптура “Ладья”
Скульптура “Индюк на ступке”
Скульптура “Индюк на лапках”
Скульптура "Хозяйка с петухом"

Больше по теме

«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Производители изделий народных художественных промыслов могут принять участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»
Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития Большой ивановской мануфактуры
Выставка «Народные художественные промыслы Ставрополья 2020»