Своё название дымковская игрушка получила от слободы Дымково, что до сих пор находится на противоположном берегу реки Вятки. Первое письменное упоминание относится к началу XIX столетия.
Изготовление и массовая продажа глиняных игрушек и свистулек были приурочены к местному уникальному древнему празднику — Свистопляске. В течение трёх дней длилось веселье, сопровождаемое свистом в глиняные свистульки и дудочки, катанием глиняных шаров, продаваемых на шумной и многолюдной ярмарке. Праздник стал историей, а обычай лепить и расписывать игрушку сохранился.
В середине XIX в. было около 50 игрушечниц (возможно, и более). Однако, к началу ХХ в. промысел находится на грани исчезновения из-за появления недорогих гипсовых изделий. Спасли его от исчезновения мастерица А.А. Мезрина, остававшаяся на тот момент единственной, кто продолжал делать игрушку, и вятский художник Деньшин А.А., всю жизнь посвятивший сохранению и продвижению промысла.
С 1955 г. промысел перестал быть сугубо наследственным. В 1955, 1958 годах были проведены первые наборы желающих стать мастерицами «со стороны», т.е. не связанных со слободой Дымково.
В 1955 г. Кировское отделение Союза художников РСФСР, Художественный фонд РСФСР приняли мастериц дымковской игрушки в свою систему.
В течение второй половины ХХ в. игрушка в большом количестве отправлялась на экспорт. В 1970-е гг. в коллективе работало уже около 60 человек. И вскоре в 1981 г. для промысла было построено новое здание в центре города с просторными мастерскими (ул. Свободы, 67), где в конце 1980-х гг работало уже около 75 мастериц.
Сегодняшнее поколение дымковских мастериц (около 20 человек) продолжает работать в вышеобозначенном здании. Уже более 50 лет на промысле работает состоящий из опытных мастериц и искусствоведов художественный совет, ежемесячно оценивающий каждую готовую игрушку и строго следящий за традициями её исполнения и творческим ростом мастериц.
С 2009 г. промысел вновь набирает учениц для сохранения древнего народного искусства.
В промысле также успешно работает Музей «Дымковская игрушка: история и современность», где любой желающий может не только посетить уникальную богатейшую экспозицию, где представлены лучшие образцы творчества мастериц разных лет, а также тематические выставки, но и заказать экскурсию, встречу с мастерицей, просмотр фильмов разных лет об этапах развития промысла.