ПК «Центр традиционной Мстерской миниатюры»

+7 (49233) 5-02-07

Россия, Владимирская область, Вязниковский район, посёлок городского типа Мстёра, улица Ленина, 2

Мстёра — один из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов, известный с XIV века благодаря искусству иконописи. В начале ХХ века иконописный промысел пошел на спад, поэтому в послереволюционные годы начался поиск путей применения старинного наследия. Так в 1930–е годы здесь возникло изготовление оформленных миниатюрной живописью изделий из папье-маше.

Артель «Пролетарское искусство», образовавшаяся в 1931 году на базе объединения бывших иконописцев «Артели древнерусской живописи», а впоследствии ставшая фабрикой, приняла решение об изготовлении лакированных предметов с миниатюрной росписью после Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. В 1998 году предприятие было реорганизовано в производственный кооператив «Центр Традиционной Мстерской миниатюры».

Лаковая миниатюра Мстеры представлена широким ассортиментом экологически чистых изделий, созданных из папье-маше с использованием 90% ручного труда. Среди них шкатулки, ларцы, броши, панно, пудреницы, визитницы и многое другое. Предприятие уделяет большое внимание выпуску иконостасов, икон, молитвенников, пасхальных яиц и другой продукции для храмов и верующих.

Все изделия

Изделия предприятия

Шкатулка «Сказки Пушкина»
Шкатулка «Ой цветет калина в поле у ручья»
Тарелка «Цветы»
Шкатулка «Золотое утро»

Больше по теме

Последний этап передвижной выставки «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние» открылся в Чебоксарах
Минпромторг России поддерживает акцию в день народного единства
В 2019 году предприятия народных художественных промыслов Подмосковья получили поддержку из бюджета более чем 8,2 млн. рублей
Господдержка для предприятий НХП Ивановской области