Богородская фабрика художественной резьбы по дереву
Федеральный перечень

http://www.bogorodskoe.ru

+7 (496) 545-33-77

Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, рабочий посёлок Богородское, 79

Родина замечательного народного промысла - резной деревянной игрушки - находится в расположенном на живописном холме у берега реки Куньи селе Богородском. Здесь в 1913 году была основана артель «Богородский резчик», которая к трехсотому юбилею зарождения промысла, в 1960 году, была преобразована в фабрику. 

Сейчас на «Богородской фабрике художественной резьбы по дереву» развиваются сразу несколько направлений: производство традиционных резных белых игрушек, скульптур и разукрашенных матрёшек, а также основанное на старинных принципах сборки и росписи создание подвижных игрушек. Мастера фабрики изготавливают на заказ резную мебель, настенные деревянные панно с объемными изображениями, крупные скульптуры и подчасники. 

На сегодняшний день фабрика в Богородском выпускает более 500 видов игрушек и скульптур. В производстве этих изделий доля ручного труда составляет практически 100%, поэтому каждый из предметов обладает индивидуальным характером, который может быть присущ исключительно авторской работе.

Все изделия

Изделия предприятия

Карандашница "Филин"
Скульптура из дерева "Медведь с ложкой"
Скульптура из дерева с часами "Конь"
Скульптура из дерева "Дед Мороз"

Больше по теме

Более 100 музейных экспонатов — изделий народных художественных промыслов можно увидеть онлайн через специальное приложение
«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития Большой ивановской мануфактуры
Проект по возрождению Волховской и Шугозерской росписей по дереву стартует в Ленинградской области