Семеновская роспись
Федеральный перечень

Художественная обработка дерева

srosp@yandex.ru

https://www.srosp.com

+7 (831) 625-66-94

Россия, Россия, Нижегородская область, Семёнов, улица Чернышевского, 1

Художественная фабрика по производству изделий народных художественных промыслов «Торговый дом Семеновская роспись» основана в 1932 году. Первоначально называлась артель имени Калинина, затем была известна как фабрика «Игрушка», потом «Сувениры». В настоящее время — ООО «ТД Семеновская роспись».

Именно в стенах фабрики появилась на свет живая, добрая и яркая, с пышным букетом цветов на сарафане семеновская матрешка, известная с детства, пожалуй, каждому жителю нашей Родины. А с 1953 года, когда фабрика стала принимать участие в зарубежных выставках, семеновская матрешка приобрела известность и за рубежом, став за долгие годы символом России.

В 1970 году здесь была выточена самая большая, 72-х местная матрешка. Создавалась эта матрешка к 100-летнему юбилею В.И.Ленина, однако немного не успели, поэтому и поехала она в Японию, на выставку «Экспо-70», где и была продана.

И по сей день матрёшки фабрики «ТД Семеновская роспись» поставляются в различные уголки мира: от ОАЭ до Великобритании, от Финляндии до Канады, от Аргентины до Японии, а так же в Германию, Францию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

В 2017 году на предприятии открылся музей "Матрешки и традиционной игрушки", где собрана уникальная коллекция семеновских матрешек. В музее проводятся экурсии и мастер-классы.

Все изделия

Изделия предприятия

Матрешка "Россияночка" 10-кукольная
Матрешка 5-кукольная "Катюша" пейзаж Осень
Матрешка 5-ти кукольная "Катюша" пейзаж Лето
Матрешка 5-кукольная "Катюша" пейзаж Весна

Больше по теме

Более 100 музейных экспонатов — изделий народных художественных промыслов можно увидеть онлайн через специальное приложение
«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития Большой ивановской мануфактуры
Проект по возрождению Волховской и Шугозерской росписей по дереву стартует в Ленинградской области