Якутская косторезная фабрика

Якутская резьба

tusku2016@mail.ru

www.instagram.com/tuskyakutia

+7 (914) 270-10-23

Россия, Россия, Республика Саха (Якутия), Якутск, улица Труда, 1

Якутия. Бивень мамонта. Туску.

Тысячи лет разделяют нас с одними из самых величественных обитателей нашей планеты. Арктическая зона Якутии это настоящая кладовая сокровищ, на её территории насчитывается около 80% всех ископаемых запасов бивней мамонта. Это драгоценный материал для косторезного искусства и традиционных промыслов. Предлагаем каждому прикоснуться к истории из глубин вечной мерзлоты. История промысла в Якутии берет свое начало c ХVIII в. и по сей день является неотъемлемой частью жизни коренных народов крайнего севера.

Якутская косторезная фабрика "Туску" была создана в 2016 году, с целью сохранения промысла, художественной обработки бивня мамонта и дальнейшего развития отрасли с использованием современного оборудования и технологий. На данный момент имеется полный цикл производства, от добычи сырья и переработки до выпуска готовой продукции. На фабрике создаются шедевры косторезного искусства, эксклюзивные сувениры и предметы интерьера, украшения и заготовки для ювелирных изделий, аксессуары и детали для дизайнерских решений, шахматы и нарды, якутские ножи, корпоративные подарки, полуфабрикаты разных размеров и геометрических форм.

Ведется совместная работа по мамонтовой фауне с Академией Наук Республики Саха (Якутия). Поддерживаем косторезное искусство, науку и спорт.

Больше по теме

Сохранение промыслов коренных народов Колымского края
Выставка в рамках II Международного фестиваля «Косторезное искусство народов мира» в Магадане
Минпромторг России поддерживает акцию в день народного единства
В 2019 году предприятия народных художественных промыслов Подмосковья получили поддержку из бюджета более чем 8,2 млн. рублей