Якутская косторезная фабрика

Карточка предприятия

В Якутии добыча бивней мамонта осуществляется больше трех веков и является одним из коренных промыслов населения. Во все времена считается, что мамонтовая кость из арктических территорий является особо ценной, преимущественно белого или кремового оттенка цвета. Вес отдельных бивней мамонта может доходить до 150 кг и длиной до 3,5 м. Первые письменные упоминания о резьбе по кости у якутов появились в ХVIII веке. В записях исследователей ХIХ века говорится о высоком качестве и большом ассортименте якутских изделий из бивня мамонта. Косторезы виртуозно комбинируют различные способы резьбы. Стилистическая особенность якутской резьбы по кости заключается в гармоничном сочетании орнаментальных и сюжетных изображений. Типичные сюжетные мотивы - картины повседневной жизни и традиции народов, фигуры животных или сцены якутского героического эпоса Олонхо, отличающиеся своеобразным реализмом и разнообразием, включают искусные скульптурно-орнаментальные композиции.

Современным центром развития резьбы по мамонтовой кости и народных художественных промыслов является г.Якутск, именно в столице республики началась работа по возрождению и популяризации косторезного искусства. Проводятся выставки и фестивали, собирая многочисленных участников со всей страны и из дальнего зарубежья. Мастерская "Туску" стоит у истоков нового этапа развития косторезного промысла Якутии, объединив мастерство и опыт старших поколений с креативностью и энергией нового поколения, и интеграция ремесла с современными технологиями.


Больше по теме

Работы молодых мастеров художественных промыслов в Волгограде
Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже
«Души и рук творенье»
Выставка «РусАртСтиль»