07.04.2020
Новость

В Кабардино-Балкарии возрождается старинное национальное ремесло плетения циновок

В Кабардино-Балкарии возрождается старинное национальное ремесло плетения циновок

Художник из Нальчика Руслан Мазлоев вернул забытое ремесло – плетение из рогоза арджэнов, циновок, которые часто использовались в жилищах черкесов. Ими украшали стены, стелили на кровать и в детскую колыбель. С появлением производственных станков арджэны практически исчезли.

Руслана Мазлоева плести циновки научила его мама. И, хотя после колледжа дизайна при Кабардино-Балкарском университете у Руслана было много увлечений – ювелирное дело, керамика, спорт, он  хорошо освоил технику изготовления классических циновок, затем стал  искать новые формы, экспериментировать с толщиной изделия, возможностями цвета.

Арджэны делают из высохшего рогоза – податливого и долговечного материала. Это растение, похожее на камыш, непросто собирать, поскольку в местах, где он растёт, обычно  обитают змеи.

Чтобы заготовить материал на год, художник всё лето собирает и сушит это растение. Оно может отличаться по цвету, длине, плотности – поэтому существуют его разновидности. Как рассказал Руслан Мазоев корреспонденту Rg.ru , «От того, какого рогоз сорта и как его сушили, зависит окончательный цвет. Иногда я использую и краску, но только натуральную. Например, красноватого цвета добиваюсь, вымачивая рогоз в чане с чаем каркаде».

Арджэны, в отличие от классических циновок, плетутся не на станке, а только вручную с помощью самодельного деревянного каркаса. Изделия Руслана пользуются спросом у покупателей из Саудовской Аравии и США, Франции и Финляндии, Турции. Однако арджэны художник не делает на заказ: для каждой выставки он готовит цельный проект из множества работ. Если бы он шёл на поводу заказчика, по его мнению, «это было бы во вред искусству».

У Руслана Мазлоева есть ученики. Они кропотливо осваивают технику плетения, чтобы потом иметь возможность выразить собственную творческую мысль. Художник надеется, что учеников станет больше и это направление народного искусства станет популярнее.

Источники фото: https://rg.ru/2020/04/01/reg-skfo/hudozhnik-iz-kbr-vozrodil-remeslo-pleteniia-cinovok.html

https://instyle.ru/lifestyle/affiche/5-rabot-khudozhnikov-kavkaza-o-kotorykh-nuzhno-uznat-pryamo-seychas/#ph4

Больше по теме

Ставропольские ремесленники не боятся конкуренции с крупными производствами
В Суздале откроется площадка Ассоциации производителей народных промыслов Владимирской области
Одна из улиц Нижнего Новгорода превратится в ремесленный квартал
В нижегородских парках появятся аллеи, посвящённые традиционным промыслам