28.01.2020
Новость

Общероссийский классификатор народных художественных промыслов начнет действовать с июля 2020 года

Новый общероссийский классификатор народных художественных промыслов и мест традиционного бытования, разработанный по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Общероссийский классификатор предназначен для категоризации и кодирования информации о народных художественных промыслах. Сведения о каждом из них будут состоять из кода, наименования и данных о местах традиционного бытования.

Этот систематизированный перечень поможет обеспечить эффективную информационную поддержку при решении целого ряда задач. Он будет способствовать совершенствованию мер господдержки развития народных художественных промыслов, поможет определить, к какому виду продукции относится то или иное изделие. Кроме того, он даст возможность внедрить современные методы продвижения и мониторинга народных художественных промыслов.

На основе этих кодов классификации будет проводиться анализ потребности в тех или иных мерах поддержки для решения проблем народных художественных промыслов в зависимости от их значимости.

Создание прозрачной системы идентификации изделий и соотнесение их с местами традиционного бытования позволит эффективно внедрять инструменты защиты прав производителей в данной сфере, способствовать сохранению образцов и технологий производства, совершенствовать информационно-аналитическую базу мониторинга процессов по сохранению, развитию и возрождению народных художественных промыслов.


Как составляется код?

Код каждого объекта — шесть десятизначных знаков с использованием серийно-порядковой системы кодирования:

1 и 2 знаки — код вида производства изделий народных художественных промыслов;

3 и 4 знаки — код группы изделий народных художественных промыслов;

5 и 6 знаки — детализация изделий, порядковые номера изделий.


Производителям предстоит самим определять принадлежность своей продукции к той или иной группе общероссийского классификатора, исходя из перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, установленных приказом Минпромторга России № 274  от 15 апреля 2009 г.

Источник: Минпромторг России

 

 

 

 

 

Больше по теме

Минпромторг России подготовил новые правила включения в перечень организаций НХП
Деловой форум для представителей предприятий НХП
Минпромторг приглашает к участию в Деловом форуме представителей предприятий НХП
Деловой форум для директоров и специалистов предприятий НХП в Минпромторге РФ