02.04.2020
Новость

Минпромторг России проводит ежедневный антикризисный мониторинг предприятий НХП

Минпромторг России проводит ежедневный антикризисный мониторинг предприятий НХП

 

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации регулярно анализирует ситуацию на предприятиях народных промыслов. В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки и нестабильности мировых финансовых рынков  наличие всех сведений об НХП поможет оперативно решать вопросы, связанные с возможным снижением числа заказов, сохранением производственных мощностей и кадров. Чтобы информировать о своём актуальном состоянии, каждое предприятие народного художественного промысла может заполнить соответствующую форму на портале промыслы.рф. Для ежедневного мониторинга используются различные показатели. Так, производственные показатели включают в себя темп производства изделий и уровень их продаж. Информация о кадрах отражает число сотрудников, работающих неполный день, в удалённом формате, принятых и уволенных, находящихся на больничном и в неоплачиваемом отпуске. Кассовые показатели (наличие кредита, разрыва платёжного оборота, просроченных задолженностей, переноса или отмены фестивалей и выставок)  позволяют оценить финансовое состояние предприятий.

Более половины предприятий отрасли прошли опрос и заполнили формы, внесли свои антикризисные предложения. Так, некоторые из них организовывают работу по благоустройству территории предприятия, пошиву защитных масок, обучают представителей других профессий швейному делу, оборудуют дополнительные места для пошива необходимых изделий для медицинских работников.

Согласно указу Правительства России Министерство промышленности и торговли Российской Федерации отслеживает ситуацию и в других сферах, связанных с народными художественными помыслами. Мониторинг,  в частности, необходим на фоне прекращения туристического потока по местам бытования промыслов, снижения производства и сбыта изделий.

 

Больше по теме

Предприятия НХП работают в усиленном режиме для борьбы с пандемией коронавируса
Минпромторг России подготовил новые правила включения в перечень организаций НХП
Общероссийский классификатор народных художественных промыслов начнет действовать с июля 2020 года
Деловой форум для представителей предприятий НХП