09.07.2021
Новость

Народные художественные промыслы стали одним из направлений выставки ИННОПРОМ

Народные художественные промыслы стали одним из направлений выставки ИННОПРОМ

С 5 по 8 июля на выставке ИННОПРОМ-2021 в Екатеринбурге работала экспозиция «Традиции и инновации», объединившая выставочную составляющую и лекторий.   

На площадке располагалась уникальная иммерсивная экспозиция, созданная в рамках проекта Минпромторга России по продвижению народных художественных промыслов и их популяризации в нашей стране. По словам Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой, экспозиция  «Традиции и инновации» – это отражение последних законодательных инициатив в области сохранения и развития этой части нашего наследия.

«Сфера креативных индустрий создаёт уникальные продукты, основанные на идентичности. Поэтому индустриям, основанным на наших традиционных промыслах, сегодня  уделяется особое внимание. Чтобы создать новые современные механизмы поддержки, совместно с отраслью и экспертным сообществом мы подготовили проект изменений в основной федеральный закон о народных художественных промыслах. Наша экспозиция «Традиции&Инновации» демонстрирует философию этого закона: не только сохраняем, но и формируем мощный потенциал развития», – подчеркнула Гульназ Кадырова.

Экспозиция представляла собой 4D-пространство, где посетители могли не только увидеть современное воплощение изделий традиционных художественных индустрий, но и ощутить атмосферу производства.

Здесь были размещены тематические корнеры, каждый из которых посвящен отдельному направлению промыслов. Посетителям представили самобытные изделия из дерева, металла, хрусталя, глины и текстиля, привезённые из 20 регионов России.

Один из корнеров был полностью отдан под промыслы мастеров Урала, где традиционным является, например, камнерезное искусство. В частности, был презентован значимый для региона проект «Столица Каменная», направленный на развитие камнерезного промысла как важного акцента для внутреннего туризма и популяризации бренда города. 

Экспозицию «Традиции и инновации» посетил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Во время обхода экспозиции он ознакомился с представленными в ней образцами изделий народных художественных промыслов и высоко оценил потенциал современных мастеров и отрасли в целом.

Дискуссии, сессии и публичные обсуждения, наряду с экспозицией, стали значимой частью работы павильона «Традиции и инновации». Темы деловой программы, максимально отвечавшие самым актуальным задачам отрасли, привлекли внимание посетителей выставки и специалистов.

В рамках сессии «Промышленный дизайн обустроит Россию» обсуждались вопросы поддержки отечественного дизайна, поиск баланса между задачами бизнеса и творчеством и вывод российского дизайна на мировой уровень. Сегодня дизайн формирует пространство для жизни: для потребителей это комфортная и удобная среда, для компаний – ключ к конкурентоспособности на локальных и глобальных рынках. Создание новых коллабораций, предполагающих воплощение современных творческих задумок, основанных на традиционных народных художественных промыслах, позволяет выпускать уникальную продукцию, востребованную как в России, так и за рубежом.

Примером воплощения народных мотивов в современных изделиях могут служить, например, часы «Палех». Это не просто красивый авторский аксессуар, но и настоящее произведение искусства, которое хранит тепло ручной работы и частичку вековых традиций искусной росписи.

В работе сессии приняли участие Заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина и эксперты отрасли: генеральный директор Национального центра промышленного дизайна 2050.ЛАБ Дарья Топильская, Президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий и другие. Участники диалога уверены: для устойчивого развития дизайна в нашей стране требуются системные шаги и прорывные проекты, учитывающие тенденции 21 века.

«Начиная с 2013 года мы серьёзно занимаемся пропагандой промышленного дизайна как в России, так и за рубежом. Отечественные специалисты с успехом сотрудничают с западными компаниями на мировом рынке. На сегодняшний день Минпромторгом России предпринимаются все усилия, чтобы развивать промышленный дизайн в нашей стране. В частности, совместно с представителями отрасли была разработана дорожная карта в области инжиниринга и промышленного дизайна до 2025 года. Соответствующий документ был подписан Премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. У нас есть, чем гордиться, и главная задача сейчас – это популяризация направления и поддержка проектов в данной области», – отметил Виталий Ставицкий.

На площадке лектория экспозиции «Традиции и инновации» также прошла дискуссия «Международные практики развития кластеров народных художественных промыслов» и мозговой штурм «Современные инструменты сохранения и развития народных художественных промыслов». Специалисты провели консультации по формированию нормативно-правовой базы и организации работы креативных индустрий в субъектах Российской Федерации.

Ряд треков деловой программы был посвящен региональной повестке, поскольку промыслы народов России тесно связаны с местами их бытования.  Целый ряд специалистов выступили с докладами о ремесленных особенностях и экономических перспективах своих территорий.

Представители Нижегородской области рассказали о результатах пилотного проекта в рамках реализации механизма ТЕТРА (территории сохранения и развития традиций и уклада бытования), который должен способствовать созданию уникальных современных продуктов креативных индустрий на основе исторического наследия, на базе мест традиционного бытования промыслов.

«Проект поддержки территорий сохранения и развития традиций и укладов бытования предполагает выбор населённого пункта, относящегося к местам традиционного бытования народных художественных промыслов и располагающего уникальным историко-культурным наследием. В нашем законопроекте предусмотрены меры, которые позволяют традиционным художественным индустриям стать основным ресурсом для развития характерного узнаваемого бренда территории. Со своей стороны Минпромторг России будет содействовать поддержке и развитию народных художественных промыслов, проведению событийных и культурных мероприятий, созданию туристической инфраструктуры, а также обеспечению межведомственной поддержки развития ТЕТРА. Основная цель – это формирование комплекса мер, направленных на обеспечение устойчивого развития мест традиционного бытования народных художественных промыслов», – рассказала Лилия Нургатина.

В Свердловской области также ведётся работа по сохранению и развитию культурного наследия на основании государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года». В регионе действуют производства «Тагильский поднос», «Таволожская керамика», «Фарфор Сысерти», «Колокольный завод Пятков и Ко».

Для Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Минпромторг России организовал семинар-совещание «Народные художественные промыслы России как основа для развития креативных индустрий региона: правотворчество, правореализация, поддержка».

Экспозиция «Традиции и инновации» до конца 2021 года будет представлена ещё в трёх городах, следующая площадка – Нижний Новгород. Те, у кого не получается посетить экспозицию очно, могут ознакомиться с каталогом российских предприятий на портале Промыслы.рф. Также на портале собрана интересная актуальная информация о направлениях и специфике креативных индустрий.

Больше по теме

Художественные промыслы станут одним из направлений «Иннопрома»
Российские бренды на основе традиционных промыслов должны продаваться по всему миру
В Совете Федерации обсудили предложения по сохранению и развитию народных художественных промыслов
Завершил свою работу I Всероссийский Фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир»