07.07.2021
Новость

В Уфе проходит Международная выставка промыслов и ремёсел «Сердце фольклориады»

В Уфе проходит Международная выставка промыслов и ремёсел «Сердце фольклориады»

В рамках VI Всемирной фольклориады CIOFF® в Уфе работает выставка промыслов и ремёсел «Сердце фольклориады».

Здесь представлены работы около 40 ремесленников из 19 стран мира. Кроме того, свою сувенирную продукцию представили 39 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей из Уфы. В экспозицию вошли образцы декоративно-прикладного искусства, элементы национального костюма, медовые продукции, украшения, предметы быта и многое другое. Выставка работает до 10 июля.

«Ремесленная выставка это самое сложное, которое существует в рамках народной культуры. Если песни, танцы, музыку вы можете унести только в памяти, то изделия ремесленников будут очень долго напоминать о нашем прекрасном празднике», – приветствовала участников Президент Российской национальной секции CIOFF, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова.

В день открытия выставки ее гости смогли понаблюдать за тем, как мастера создают свои работы, в частности, увидели изготовление народных музыкальных инструментов, таких как кубыз и курай. Ремесленники порадовали гостей интересными мастер-классами по вырезанию дерева, ковроделию, войлоку, художественной росписи на ткани и т.д.

Всемирная фольклориада CIOFF® впервые проходит в России. Центром мирового фольклора на этот раз стала Республика Башкортостан. Ранее фольклориада проходила в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике.  Организаторами Всемирной фольклориады выступает Международный совет организации фольклорных фестивалей и народных искусств (CIOFF), партнёр ЮНЕСКО в деле охраны нематериального культурного наследия.

Всемирная Фольклориада проходит один раз в четыре года. Это своеобразная Олимпиада фольклорного творчества, где творческие коллективы из разных стран и регионов представляют особенности декоративного-прикладного искусства и ремёсел, народные танцы, музыку, игры и традиции.

Праздничная программа VI Всемирной фольклориады CIOFF® предусмотрена в 22 муниципалитетах Республики Башкортостан. Ежедневно с 11.00 до 17.30 в  Национальном музее Республики Башкортостан работает Международная выставка «Маски народов мира» и Международная фотовыставка «Музыкальные инструменты народов мира». Вход свободный, с соблюдением масочного режима.

В рамках фестиваля в Уфе прошел масштабный парад в национальных костюмах, были установлены сразу два мировых рекорда.

«В параде приняли участие более 2700 человек. Было установлено два мировых рекорда, один из них по числу национальностей в хороводе – 71. Второй рекорд по числу стран в хороводе. Мы зафиксировали 57 стран участников. К нам приехали представители 37 иностранных государств, казалось бы, Россия, и должно быть не более 38. Учитывая, что в Республике Башкортостан проживают жители других стран, которые приехали сюда в качестве туристов, они стали частью хоровода и смогли подтвердить свою причастность другой стране», – комментирует режиссер Парада, руководитель Дирекции культурных программ РБ Гульнара Юрина.

Церемония закрытия Всемирной фольклориады состоится 10 июля 2021 года в столице республики на Главной сцене фестиваля. Здесь запланирована передача флага фольклориады следующей принимающей стране. 

С 2012 года CIOFF® является аккредитованным партнером ЮНЕСКО в деле охраны нематериального культурного наследия и объединяет сегодня более 300 международных фестивалей народного творчества по всему миру, Главной целью организации является сохранение и продвижение традиционной культуры и фольклора.

Информация и фото: сайт Фолклориады-2021.      

Больше по теме

Работы молодых мастеров художественных промыслов в Волгограде
Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже
«Души и рук творенье»
Выставка «РусАртСтиль»