01.07.2021
Новость

Путешествие в мир жостовской росписи организовал проект RUSTRENDS при поддержке Минпромторга России

Путешествие в мир жостовской росписи организовал проект RUSTRENDS при поддержке Минпромторга России

В ресторане русской кухни «Матрёшка» состоялось уникальное путешествие в мир жостовской росписи, организованное проектом RUSTRENDS при поддержке Минпромторга России.

Мастер-класс прошел за завтраком на летней веранде ресторана «Матрёшка», а те, кто не смог присутствовать —  присоединились к нему в онлайн-формате. Здесь была создана специальная тематическая зона с декором и фирменными изделиями Жостово. Каждый гость под чутким руководством художника Жостовской фабрики получил возможность прикоснуться к старинному промыслу и создать свой авторский поднос. Некоторые гости уже проявили желание создать совместные проекты с Жостовской фабрикой совместно с Rustrends, тем более что у Минпромторга России появилась программа по компенсации затрат на разработку и создание коллабораций современных дизайнеров с фабриками НХП.  

Жостовская фабрика — одно из старейших предприятий народных художественных промыслов, основанное в 1825 году. Основной мотив росписи — цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщённостью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках.

Гости мероприятия:

Обозреватель «РБК. Стиль» Александр Пигарев, старший редактор Elle Айна Престон и редактор раздела «Стиль Жизни» Elle Яна Еркович, радиоведущая «Мегаполис ФМ» Елена Усанова, ресторанный обозреватель радио Business FM Катя Калина, гастрономический обозреватель «Аэрофлот» Алла Храбрых, Генеральный директор Издательского Дома  «Проект Медиа групп» Алина Гасумянова, представитель фабрики «Жостово» Илья Федюкин, руководитель проекта Rustrends Юлия Музыка, директор по маркетингу и PR Maison Dellos Алёна Шварц и другие. Также к мастер-классу online присоединился Алексей Зимин, Hello.ru.  

На мероприятии были соблюдены все правила посещения ресторана: при входе в ресторан была измерена температура, гости находились здесь в масках и перчатках.

Больше по теме

Путешествие в мир жостовской росписи
Выставка жостовской росписи в Дарвиновском музее
В Совете Федерации обсудили предложения по сохранению и развитию народных художественных промыслов
Завершил свою работу I Всероссийский Фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир»