28.06.2021
Новость

Russpass рассказывает о промыслах регионов России

Russpass рассказывает о промыслах регионов России

Цифровой туристический сервис Russpass рассказывает, где познакомиться с народными промыслами. Путешественникам представили восемь городов России, прославившихся своими мастерами. Подборка позволяет совершить виртуальное путешествие по стране и углубиться в историю её народов. Проект разработан по инициативе Правительства Москвы. Его реализацию курирует городской Комитет по туризму совместно со столичным Департаментом информационных технологий.

Материалы о народных промыслах России опубликованы в онлайн-журнале Russpass Mag.  Рассказывая о гжели, журнал пишет, что этот всемирно известный вид росписи существует уже семь веков и является визитной карточкой России. Пользователи могут узнасть, в каком регионе страны зародилось ремесло, как создают расписные изделия, а также где сегодня можно их увидеть и даже попробовать себя в этом мастерстве. Другая легкоузнаваемая техника — хохлома. Ее основными элементами являются красные сочные ягоды, цветы и золотые листья. Читатели узнают, когда и где появился этот народный промысел и какие предметы быта обычно украшают росписью. Среди народных промыслов также отмечают технологию производства павловопосадских платков. Этот аксессуар неоднократно вдохновлял европейских дизайнеров на создание собственных коллекций в русском стиле. Пользователи узнают, как и в каком подмосковном городе зародилось искусство набивных платков.

В подборке онлайн-журнала можно также узнать о других ремёслах российских городов: о жостовских подносах, знаменитом вологодском кружеве и торжокском золотном шитье. Кроме того, читатели познакомятся с таким редким промыслом, как холмогорская резьба по кости, которая до сих пор существует в Архангельской области. Русские мастера вырезали по кости тончайшие линии, изображали цветы, животных и птиц.

Сервис Russpass стал персональным онлайн-помощником для туристов. На одной площадке здесь собраны пешие и автомобильные маршруты, подборки интересных мест по определенным темам, возможность бронирования гостиниц и покупки авиа- и железнодорожных билетов. Эксперты рекомендуют идеи для поездок, а интерактивная карта содержит сведения о знаковых местах и достопримечательностях.

Соглашения о сотрудничестве с сервисом подписали все регионы страны, 76 из них уже представили туристические программы. За девять месяцев работы Russpass к его услугам обратились более миллиона пользователей. Всего на Russpass собрано более двух тысяч предложений для туристов.

Информация и фото: официальный сайт Мэра Москвы. 

Больше по теме

В Дагестане поддержат рост интереса к народным промыслам и быту народов Кавказа
Страна кустарей
Реализация проекта «Мастера малой родины» обсуждалась в Волгоградской областной Думе
Конференция «Узоры городов России» пройдёт 1 апреля 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр»