21.06.2021
Новость

В Череповце впервые прошёл фестиваль деревянных скульптур

В Череповце впервые прошёл фестиваль деревянных скульптур

На фестиваль съехались умельцы из разных регионов России и из Беларуси. Мастера работали прямо в городе, поэтому все желающие могли понаблюдать за их творчеством. Тема фестиваля «Там на неведомых дорожках» посвящена произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

Древесину заготавливали в Пошехонье. Специально отбирали деревья. Каждой команде выдали ствол осины или сосны длиной шесть метров и диаметром от 80 до 100 сантиметров. Интересно, что породу дерева нельзя было выбрать. Перед началом состязаний тянули жребий, и случай распорядился, кому что досталось.

В фестивале участвовали в большинстве своём уже маститые профессионалы. Например, белорус Денис Аранский окончил профессиональное училище изобразительного искусства и народных художественных промыслов. Занимается резьбой уже более 15 лет. Основные направления – домовая резьба, садово-парковая скульптура и мебель, предметы интерьера. Денис – участник и призёр международных фестивалей резьбы бензопилой, которые проходили в Карелии, Чувашии, Нижегородской области. Его скульптуры всегда входили в тройку победителей.

Житель Череповца Юрий Писарев любимым делом занимается более сорока лет. После армии поступил в училище и выучился на резчика по дереву. Делает резьбу на окна, вырезает наличники, оформляет колодцы. Он заранее выбрал скульптуру, которую вырежет – «Старик Финн». Это мудрый герой из сказки «Руслан и Людмила».

Информация и фото: Российская газета.

Больше по теме

Грант на креативную экономику
Третий фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест»
В Семенове прошел юбилейный XV международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»
Предприятия НХП могут принять участие в Х Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох»