Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в этом году выступило стратегическим партнёром Форума креативного бизнеса, который впервые прошёл на ПМЭФ-2021. При поддержке Минпромторга России состоялось пять сессий, посвящённых креативной экономике и социокультурным проектам России. Также Министерство подписало два соглашения: о стратегическом партнёрстве с социальной платформой Фонда Росконгресс — Фондом Инносоциум и Российской государственной библиотекой.
Первым мероприятием стала панельная сессия «Креативные индустрии: статистика, экспорт и интеграция в мировую экономику». Центральная тема – обсуждение национальных программ и проектов креативных индустрий, которые позволят развивать экспорт и интеграции отечественных товаров в мировые рынки. В обсуждении приняли участие директор Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Сергей Капков, посол доброй воли ЮНИДО Вероника Пешкова, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев и другие эксперты.
Круглый стол «Социокультурные проекты: TETPA как новый механизм развития креативных индустрий и государственно-частного партнёрства» затронул вопросы создания креативных кластеров на основе исторически сложившихся творческих сообществ, потенциала проекта ТЕТРА, а также рассмотрение успешных кейсов государственно-частного партнёрства в области развития креативных индустрий и другие. В дискуссии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова; помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман; вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова; директор по исследованиям и обучению Национальной библиотеки Катара Абир Аль-Кувари; генеральный директор Фонда Ага Хана по культуре Индии Ратиш Нанда и Сергей Капков, директор Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий и другие.
На пленарной сессии «Что Россия придумывает сейчас?» эксперты обсудили вопросы глобальной конкуренции, потенциал российской креативной отрасли, риски и барьеры, которые мешают быстрому темпу развития креативной сферы. Среди участников дискуссии – начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков; заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова; режиссёр, продюсер, сценарист, основатель Bazelevs Тимур Бекмамбетов. Модератором выступила Тинатин Канделаки.
Также при поддержке Минпромторга России прошла стратсессия «Модернизация экосистемы моды в России: план на экономическое чудо — 2035» и панельная сессия «Креативные кластеры: глобальные тренды и отечественная специфика». Российские и зарубежные эксперты в сфере креативной экономики и бизнеса обсуждали, как креативный кластер помогает развиваться региону, какими ресурсами необходимо располагать, чтобы проект был успешным и как такие кластеры влияют на креативную экономику России.
Заключительным мероприятием стала питч-сессия «Локальные промыслы – глобальные тренды» при поддержке Минпромторга России. Представители компаний, занимающихся традиционными художественными индустриями, показали собственные видеоролики и проекты, отвечающие современным запросам и потребностям массовой аудитории. Адхам Икрамов, президент World Crafts Council-Asia Pacific Region (WCC-APR) поблагодарил организаторов за приглашение и сказал:
«Я впечатлён всем, что здесь происходит. Сегодня я вижу компетенции этих людей, я вижу уровень правительственной поддержки и ответственности регионов».
Кроме того, на стенде Лаборатории «Инносоциум» представлены предприятия традиционных художественных индустрий со всей России: ООО «Крестецкая строчка», ООО «Дятьковский хрустальный завод плюс», ООО «УК «ГЖЕЛЬ» и художественные промыслы Нижегородской области. Сергей Яковлев, директор Департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области поделился:
«В 2021 году Нижний Новгород отмечает своё 800-летие. Мы будем очень красиво отмечать День народно-художественных промыслов, у нас пройдёт Форум народно-художественных промыслов, мы будем отмечать 100-летний юбилей Семёновской матрёшки, и самое главное – в 2021-2022 году Нижний Новгород будет «новогодней столицей России», и символом новогодней столицы России мы сделали снежинку в стиле Казаковской филиграни».
Представители гжельской индустрии также поделились амбициозными планами на будущее:
«Идея формирования промышленно-туристического кластера – это создание комфортной среды для жителей региона и элементов притяжения туристического потока вокруг мест бытования промыслов. Мы ставим амбициозную цель – создать условия для привлечения около 1 млн туристов в год».
На Форуме также было подписано соглашение между Минпромторгом России и социальной платформой Фонда Росконгресс – Фондом Инносоциум с целью поддержки и продвижения креативных индустрий в России.
«В эпоху научно-технологических преобразований, массовой цифровизации и усиления роли интеллектуальной собственности креативные индустрии становятся одной из важнейших сфер развития экономики и общества. Уникальный потенциал территории, относящихся к местам традиционного бытования народных художественных промыслов, формирует особый ресурс развития в этой области. Именно в этих местах сконцентрирована преобладающая часть исторических компетенций, таких как художественная обработка металла, дерева, стекла, камня керамики, кости, искусства вышивки и кружевоплетения, дизайна и многое другое. Здесь расположена значительная часть объектов материального и нематериального наследия и, по сути, данные территории являются главными хранителями российского «культурного кода», — подчеркнула заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.
Впервые на стенде Лаборатории Инносоциум Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская государственная библиотека подписали соглашение о взаимодействии. Минпромторг России вышел с инициативой создать единую библиотеку традиционных художественных индустрий с распределённым доступом из любой точки страны.
«Российская государственная библиотека, как и любая библиотека нашей страны – это кладезь творческой мысли и энергии. Бесценные и бескрайние фонды Ленинки абсолютно точно способны ответить на самые волнующие вопросы и стать источником вдохновения и новых идей для современного искусства, дизайна и производства.
Сегодня библиотеки становятся центрами сообществ – притяжением креативных людей. На площадках появляются мастерские и фаблабы, позволяющие применять знания на практике. И эта тенденция заметна не только в крупных городах, но и активно развивается в небольших населённых пунктах», – подчеркнул генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.
В соглашении стороны прописали намерения способствовать внедрению современных цифровых технологий с целью повышения доступности культурного наследия как источника вдохновения для творчества.
Также Минпромторг России и Агентство Стратегических Инициатив (АСИ) подписали соглашение по развитию креативных индустрий и креативных кластеров.
Справка
Фонд Инносоциум — социальная платформа Фонда Росконгресс — учреждён с целью создания условий для конструктивного диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом. Приоритетные направления деятельности Фонда Инносоциум — развитие культуры, креативных индустрий, образования, инициатив молодежи, женского лидерства, социальных коммуникаций. Основные задачи Фонда — практическая поддержка приоритетных направлений социального развития, формирование и продвижение социальной тематики на коммуникационных площадках Фонда Росконгресс, реализация благотворительных инициатив, повышение эффективности НКО и КСО, развитие международного сотрудничества в рамках повестки устойчивого развития. Директором Форума Креативного Бизнеса является директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.
Форум Креативного Бизнеса проходит в рамках Петербургского международного экономического форума впервые. На Форуме состоится 26 сессий при участии более 200 спикеров.
Подробное расписание — на официальном сайте.
Фото: официальный сайт ПМЭФ.