В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) состоялся Форум Креативного Бизнеса (Creative Business Forum). Цель форума — объединить представителей государства, бизнеса и лидеров креативного сообщества, обсудить развитие креативных индустрий в России и мировые тренды. На секции «Социокультурные проекты: ТЕТРА как новый механизм развития креативных индустрий и государственно-частного партнёрства» шла речь о развитии культурных традиций, народных промыслов, сохранении культурного кода и создании туристических кластеров.
«В эпоху научно-технологических преобразований, массовой цифровизации и повышения роли интеллектуальной собственности креативные индустрии становятся одной из важнейших сфер развития экономики и общества. Объединяя производства в области наследия (художественные и традиционные ремёсла, музейное и библиотечное дело и др.), культуры и искусства, сферы IT и диджитал, медиа, моды, архитектуры, креативных исследований и разработок (НИОКР), сфера креативных индустрий определяет новые виды социально-экономического взаимодействия, способствует территориальному развитию», — сказала модератор дискуссии Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня».
Она отметила, что кризис, связанный с пандемией, не только показал слабые места в этой сфере, но и позволил увидеть и начать развивать новые возможности креативной индустрии.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова рассказала, что ведомство провело исследование более 300 территорий в Российской Федерации — мест традиционного бытования.
«ТЕТРА — это территории сохранения и развития традиций и уклада бытования. Проект ТЕТРА способствует созданию уникальных современных продуктов креативных индустрий на основе наследия. Территории, которые мы исследовали, за столетия накопили серьёзный потенциал, который требует развития и реализации. Мы проанализировали положительные и отрицательные показатели на этих территориях, и среди отрицательных выявили следующие: это неблагоприятная среда, отток населения, неразвитая инфраструктура. Для улучшения ситуации необходимо создание условий по обеспечению кадрового голода, формирование инфраструктуры и сохранение культурного кода», — сказала она.
Гульназ Маннуровна рассказала, что с 2017 года министерством ведётся работа по подготовке законопроекта, который предполагает создание правовых основ деятельности по сохранению, развитию, возрождению, продвижению и популяризации народных художественных промыслов. Особое место в законопроекте отведено дополнению положений, касающихся мест традиционного бытования народных художественных промыслов.
Член ОП РФ, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман сказала, что необходимо создавать современную качественную инфраструктуру для того, чтобы население не уезжало с территории, а также создавать среду и возможности для самореализации человека.
«Мы в регионе развиваем общественные пространства, при этом и в столице, и в малых населённых пунктах создаем одинакового качества и уровня инфраструктуру. В Татарстане строятся объекты, которые становятся уникальными не только для России, но и мира. Таким образом формируется пространство, которое привлекает и вовлекает людей. Мы для себя взяли правило общаться с людьми и спрашивать их о том, что они хотят строить на территории, это позволяет реализовывать лучшие идеи и проекты», — рассказала эксперт.
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, основатель и главный редактор платформы живоенаследие.рф Андрей Максимов уверен, что в результате развития культурных кодов территорий, появляются точки экономического социального роста. Общественник рассказал про интерактивную краудплатформу живоенаследие.рф, где собраны основные культурные туристические магниты страны.
«На платформе собраны объекты природы, зодчества, выдающие персоналии, точки притяжения малых городов и сёл и т. д. Мы отбираем только то, что имеет национальный потенциал роста и может быть источником социальной энергии. Считаю, что необходимо поддерживать в государстве традиционные большие промыслы, которые сохранились. Создавать систему поддержки малых возрожденных традиционных промыслов. И также поддерживать активности и сообщества, которые рождают за собой креативный кластер», — сказал он.
Андрей Максимов предложил ратифицировать Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия.
Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что организация творческих сообществ поможет созданию и развитию креативных и промышленно-туристических кластеров.
Информация и фото: Общественная палата Российской Федерации.