26.05.2021
Новость

Магазин изделий народных художественных промыслов открылся в городе Светлогорске Калининградской области

Магазин изделий народных художественных промыслов открылся в городе Светлогорске Калининградской области

В курортной столице Янтарного края – городе Светлогорске открылся магазин «КООП: Народные Промыслы» по продаже уникальных кооперативных товаров и изделий народно-художественных промыслов.

Основной ассортимент составляют популярные товары известных производителей: оренбургские шали и платки (ООО «Оренбургские пуховницы»), ювелирные изделия из филиграни, ростовская финифть (Ярославская область), оригинальные русские кукарские и кадомские кружева («Кадомский вениз»). Здесь представлены знаменитые палехские лаковые миниатюры, гжель, златоустовские гравюры на металле и коллекционном холодном оружии, тобольская резьба по кости, другие известные промыслы и представляющие их бренды.

Жители и многочисленные гости Калининградской области в кооперативном магазине познакомятся с экспозицией фарфоровых кукол ручной работы, созданных профессиональными художниками Петербурга. Мастера НХП «Потешный промысел» производят фарфоровые куклы в русских, европейских костюмах и придворных платьях разных эпох, а также в этнографических костюмах разных народов, населяющих Россию, Украину, Прибалтику, Кавказ, Европу. Здесь также представлены оригинальные матрёшки, которые производит «Вятский сувенир». Вятская матрёшка – наиболее «северная» из всех российских матрёшек. Она изображает девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой.

В магазине также можно приобрести уникальные продукты питания, которые производят предприятия системы потребительской кооперации России: консервы из северных пород рыб, мед из Башкирии, алтайские кисели и травяные сборы, варенья из диких ягод и шишек, грибы и многое другое.

Вся продукция представлена предприятиями-партнерами Центросоюза. Прежде чем попасть на полку нового магазина, изделия прошли серьёзный отбор в рамках проекта «Экспортный акселератор Центросоюза». Здесь собраны продукты, которые производятся кооператорами, малыми и средними предприятиями, они являются гордостью регионов России и не продаются в сетевых магазинах. Многие товары отмечены медалями и дипломами. 

Магазин находится на территории «Янтарь-холла» в Светлогорске. Здесь под одной крышей расположен деловой центр, магазины, кафе и рестораны, кинотеатр, детский развлекательный центр, а также филиал Музея Мирового океана. Новый магазин отличает уникальное оформление, выполненное в природных тонах и в соответствии с фирменным стилем Центросоюза. В магазине работают приветливые сотрудники ГОРПО ТКЦ-2, входящего в систему Калининградского облпотребсоюза.

 «Народные промыслы особенно пострадали в условиях пандемии: нет турпотока, нет выставок – нет спроса. Важнейшей задачей по развитию народных промыслов является возрождение инфраструктуры сбыта, которую можно решить сообща, кооперативно. Открытие кооперативного магазина в самом посещаемом городе-курорте Калининградской области – своевременное событие, магазин станет своего рода точкой притяжения туристического потока. Искренне благодарю администрацию Калининградской области, города Светлогорска за поддержку проекта. Уверена, что вместе мы сможем многое сделать, как и для увеличения турпотока в регионе, так и для возрождения декоративно-прикладного и народного искусства», – отметила председатель Правления Центросоюза Мария Бекетова.

Магазин в Светлогорске стал вторым магазином кооперативных товаров и продукции НХП. Первый магазин народных художественных промыслов открыт 5 августа 2020 года в посёлке Витязево в Анапе, в торговых рядах, расположенных на территории «Спортивно-учебно-оздоровительного центра «Волей Град».

Больше по теме

Первый кооперативный магазин народно-художественных промыслов и уникальной кооперативной продукции работает в Анапе
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора
Министерство культуры Республики Татарстан будет продвигать народные промыслы на мировой арене с помощью ООН
Особенности маркетинга в отрасли народных художественных промыслов обсуждали на форуме «Большой Урал 2020»