10.05.2021
Новость

Российские ювелиры расширяют своё присутствие на международном рынке

Российские ювелиры расширяют своё присутствие на международном рынке

Изделия российских ювелиров и мастеров художественных промыслов славятся по всему миру. Сегодня их охотно покупают в странах СНГ, Германии, США, ОАЭ, в Гонконге, Турции и Японии. Выходу на мировые рынки содействует нацпроект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого работает Российский экспортный центр (РЭЦ). Он софинансирует и сопровождает участие в выставках за рубежом, что очень помогает российским предприятиям на начальном этапе экспортной деятельности.

В частности, благодаря помощи Центра поддержки экспорта Владимирской области изделия покровского ювелирного завода Pokrovsky Jewelry («Золотые купола») сегодня представлены на digital-платформе Europages для продвижения услуг компаний и поиска партнёров по бизнесу в Европе и мире.

«Российский экспортный центр и региональный центр помогли нам успешно представить нашу продукцию на ювелирных выставках в Гонконге и Японии»,– рассказала корреспонденту РГ руководитель отделения развития ювелирного завода Юлия Трофимова.

По её словам, сегодня покровский ювелирный завод поставляет свои дизайнерские украшения из золота и серебра со вставками в Беларусь, Казахстан, Латвию, Германию, Болгарию, ОАЭ. Недавно был заключён контракт с партнёрами из Молдовы.

«В нашем ассортименте – более двадцати тысяч моделей, и каждый месяц мы выпускаем новые коллекции. Кстати, больше всего иностранных покупателей впечатляют наши броши», – говорит Юлия Трофимова.

За пределами России известны также мебель, предметы интерьера и аксессуары калининградской мануфактуры «Емельянов & сыновья», инкрустированные балтийским янтарём. Их охотно покупают в странах СНГ, Германии, США, ОАЭ, Гонконге, Турции. В прошлом году предприятие, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, сумело нарастить экспортные поставки практически в два раза, став одним из победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортёр года 2020».

«Мы давно присоединились к нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» и успешно пользуемся предложенными нам мерами поддержки, – рассказывает директор мануфактуры Илья Емельянов. – Например, компенсацией расходов на участие в зарубежных выставках в 2017-2019 годах. Тогда мы не только нашли потенциальных покупателей, партнёров и агентов, но и заключили ряд соглашений о сотрудничестве, получили возможность провести комплексную аналитику ассортимента коллег, а также оценить тенденции международного рынка. Усиленная работа над продуктом и грамотная презентация наших возможностей на этих выставках дала хороший экспортный прирост показателей в 2020 году».

Источник: Российская газета. 

Больше по теме

Атлас народных художественных промыслов и ремёсел Ярославской области издадут в апреле 2023 года
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора
В Нижнем Новгороде появится Дом народных художественных промыслов
Международный фестиваль «Секреты мастеров» пройдёт с 30 сентября по 3 октября в Нижнем Новгороде