01.04.2021

Вопросы познавательного и этнотуризма обсудили на конференции «Узоры городов России» в ЦВК Экспоцентр в Москве

Вопросы познавательного и этнотуризма обсудили на конференции «Узоры городов России» в ЦВК Экспоцентр в Москве

Вопросы познавательного и этнотуризма обсудили сегодня на конференции «Узоры городов России», которая прошла в рамках деловой программы Международной туристической выставки ИНТУРМАРКЕТ – 2021 в ЦВК Экспоцентр в Москве. Участники ­– представители федеральных, региональных органов власти и учреждений культуры, в частности, Минпромторга России, ОНФ – обменялись информацией о результатах работы, о различных направлениях деятельности и проектах для привлечения туристического потока, а также о проблемах, которые предстоит решать для развития познавательного туризма.

С трибуны выступающие поделились ценным опытом, в частности, по следующим вопросам:

  • как из городского праздника сделать международное событие за 100 тысяч рублей;
  • как сферу туризма и учреждения культуры сделать партнёрами;
  • как 4 тысячи участников культурного события превратить в 200 тысяч;
  • как организовать результативное межведомственное сотрудничество.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова, открывая конференцию, обратила внимание на необходимость формирования разветвлённых маршрутных сетей, объединяющих различные стороны культуры и традиций конкретного региона: местные народные художественные промыслы, быт, музыку, гастрономию, архитектуру. Всё это является составляющими этнокультурного потенциала нашей страны, важнейшим «магнитом», притягивающим туристов. По её словам, в прошлом году, несмотря на пандемию, более 8 млн путешественников  посетили различные этнокультурные маршруты России.

«Я уверена, что восстановление экономики только простимулирует развитие такого типа путешествий и поездок. В нашей стране более 2 тысяч маршрутов этой направленности», – отметила Елена Вячеславовна.

О правотворчестве и правореализации в отрасли НХП в качестве ресурса для развития туризма рассказала Лилия Нургатина, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России. По её словам, народные промыслы и традиции могут быть основой современного туризма, сегодня пришло «осознание того, что промыслы должны интегрироваться в современную жизнь и снова стать неотъемлемой частью жизни каждого человека». К сожалению, не во всех регионах сегодня в должной мере создан правовой базис, чтобы изделия ручного труда были признаны изделиями НХП. В связи с этим Лилия Авхатовна отметила:

«Очень важно, чтобы правовое пространство региона в виде закона, постановления правительства о народных художественных промыслах, определения мест традиционного бытования, формирования художественного экспертного совета, регулярного проведения художественных экспертных советов и признания на них изделий ручного труда изделиями народных художественных промыслов было введено в системную и очень скрупулёзную работу».

Сегодня 80 % регионов это правовое поле создали. Наиболее активны 18 субъектов, среди них – Московская и Нижегородская области, Республика Дагестан, регионы ЦФО, ПФО, СЗФО, УФО. При этом в настоящее время более 100 мест традиционного бытования народных художественных промыслов задействованы в туристических маршрутах. Лилия Нургатина рассказала также о существующих инструментах поддержки, направлениях консолидации и сотрудничества министерств и ведомств для развития этнотуризма. Так, Минпромторгом России совместно с Роспатентом создана совместная рабочая группа по разработке механизма защиты интеллектуальной собственности в сфере НХП. А совместно с Фондом развития моногородов подписано соглашение о реализации совместных проектов в МТБ НХП, включённых в перечень моногородов. Благодаря Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации осенью 2020 года в Ялте опробован новый формат представления изделий НХП в рамках фестиваля «Заповедный сувенир».

О локальных культурных брендах как факторе развития территорий рассказал Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта «Живое наследие». Он отметил рост туристического потока в регионах, запроса на этнические, локальные маршруты. По его словам, Калмыкия и Бурятия, например, не менее колоритны своими традициями и культурой, чем популярный среди россиян Таиланд. Кроме традиционных форм развития этнотуризма (национальных парков, в частности) сегодня стали появляться новые формы, включающие поддержку энтузиастов, которые популяризируют живые культурные практики, различные элементы культуры, подают туристические объекты так, чтобы они запоминались туристам. В развитии познавательного туризма значительную роль призвана играть карта территориальных брендов страны «Живое наследие». Этот проект включает в себя мобильное приложение, конструктор маршрутов, экспедиции и рекомендованные маршруты, календарь событий. Всего в проект приняты 1000 брендов (завершается народное голосование ТОП-1000).

Поскольку к федеральному культурно-познавательному туристскому проекту «Узоры городов России» присоединился ещё один регион – Кузбасс, то вопросам развития и перспективам этнотуризма именно этого края на конференции уделили особое внимание.  О развитии этнотуризма Кузбасса рассказали  Антон Пятовский – министр туризма и молодёжной политики Кузбасса, Оксана Романова – начальник отела маркетинга ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса», Юлия Тихонова – заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса и Наталья Орлова ­– директор ГАУК «Центр народного творчества Кузбасса». В качестве важнейших задач представители региона обозначили развитие его туристической привлекательности и активное вовлечение мастеров в туристическую отрасль. При этом главное ­– не потерять самобытность и ценность местной культуры, сберечь культурное наследие и традиции. Особенность региона в том, что здесь нет больших городов (городов-миллионеров), все реализуемые проекты проходят в городах с небольшой численностью населения.

О важности обмена опытом, развития информированности мастеров и специалистов в области культуры, туризма и народных промыслов говорили Семён Дамм – директор МБУК «ДК «Судженский» и Игорь Дьяконов – начальник управления по культуре администрации города Прокопьевска. Участники конференции поделились успешным опытом проведения событийных мероприятий, проектов, направленных на развитие этнотуризма и промыслов. В частности, одним из успешных проектов стал Всероссийский праздник «Сибирский валенок» в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области.

Больше по теме

СОБЫТИЕ
Конференция «Узоры городов России» пройдёт 1 апреля 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр»
НОВОСТЬ
Лучшие практики развития креативных индустрий, основанных на наследии, обсудили на Международном ремесленном конгрессе
НОВОСТЬ
Минпромторг России в рамках выставки ИНТУРМАРКЕТ – 2022 рассказал о туристических продуктах на основе НХП
НОВОСТЬ
Молодёжный альянс НХП организован в Минпромторге России