29.03.2021
Новость

В Якутии открылась Галерея народных художественных промыслов

В Якутии открылась Галерея народных художественных промыслов

В Якутске открылась Галерея народных художественных промыслов, где мастера из разных районов республики представили свои уникальные изделия ручной работы. В церемонии торжественного открытия принял участие заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров. Вице-премьер республики от имени правительства республики и главы Якутии Айсена Николаева поздравил мастеров с открытием галереи и сказал:

«В Якутске сегодня открывается новая площадка, который даст импульс в развитии не только народного промысла, но и предпринимательства. Я рад, что наши народные мастера, люди искусства, которые своими руками создают уникальные изделия, собрались в одном месте и представляют традиции народов Якутии. В республике активно развивается туризм. По итогам прошлого года республику посетили более 100 тысяч человек. Мы считаем, что в ближайшее время количество туристов будет увеличиваться, поэтому народные промыслы будут востребованы как никогда, и эта галерея станет одной из туристических точек Якутска».

Новая галерея является первым этапом важнейшей стратегии по развитию креативной экономики республики, созданным в коллаборации компании «Сахабулт» и акционерного общества «Комдрагметалл Якутии». Первый заместитель генерального директора АО ФАПК «Сахабулт» Аксинья Шишигина отметила, что компания решила инвестировать в народные художественные промыслы в надежде на то, что в будущем эта отрасль станет опорой креативной экономики республики. На шесть месяцев мастерам из разных районов предоставили бесплатное помещение в  торговом центре «Пассаж». Здесь мастера будут создавать и продавать свою продукцию ручной работы, отражающую традиции региона, и в последующем могут стать уже самостоятельными предпринимателями. На открытии Галереи Аксинья Шишигина подчеркнула:

«Когда начали приглашать мастеров в нашу галерею, заметили, что у них не хватает продукции, чтобы заполнить целый отдельный бутик. Поэтому стали работать с отдельными ассоциациями, которые объединяют разных мастеров. Так, сегодня в галерее представлены Ассоциации Таттинского, Мегино-Кангаласского районов, родовая община «Северянка» и др. Также есть два предпринимателя, которые с использованием художественных народных промыслов  делают современные, модные наряды, но не имеют собственного магазина. Я надеюсь, что наша галерея станет отправной точкой их бизнеса».

В день открытия состоялся показ изделий народных художественных промыслов, которые представлены в галерее. Компания «Сахабулт» произвела большое впечатление коллекцией меховых изделий, созданной известным якутским дизайнером Августиной Филипповой, а также коллекцией из замши. Бренд одежды «Хотой» и ассоциация «Pattern of Taatta» представили свои модели в национальном стиле, компания «Саха Таас» — ювелирные изделия, а дизайнер Анжелика Кириллина — наряды нового арт-направления»Sakha boho».

Все продаваемые в новой галерее изделия должны соответствовать федеральным требованиям – должны быть произведены в месте традиционного бытования, обладать художественно-стилевыми особенностями Якутии и произведены с помощью ручного труда.

Глава республики Айсен Николаев в своем Послании Государственному собранию назвал поддержку народных художественных промыслов как одну из приоритетных задач.

Информация и фото: ЯСИА.  

Больше по теме

Задачу активного выхода на рынки продукции НХП как креативной отрасли поставили в Якутии
AliExpress Россия назвал финалистов конкурса «Хорошие вещи» среди предпринимателей, занимающихся народными художественными промыслами
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора
Открыта регистрация на конференцию «Маркетинг в сфере народных художественных промыслов. Актуальные формы продвижения»