01.03.2021
Новость

Работы мастера холуйской лаковой миниатюры Владимира Блинова представляют в Ивановской области

Работы мастера холуйской лаковой миниатюры Владимира Блинова представляют в Ивановской области

На фото: В. Блинов. Русалка

Выставка «Художник и его увлечения» мастера холуйской лаковой миниатюры Владимира Блинова открыта в честь его 60-летия в Государственном музее Холуйского искусства. В экспозицию вошли изделия, продолжающие традиции знаменитого промысла (тарелки, шкатулки, ларцы), а также графика и камни.

После окончания Холуйской художественной профтехшколы Владимир Константинович стал работать на местной фабрике лаковой миниатюры, вступил в Союз художников. Мастеру интересен фольклор, сказки, исторические и литературные сюжеты. Его работы – например, шкатулку «Сказки о кладах», ларцы «Чудаки», «Оружейных дел мастер» и «У озера Светлояр» – отличает не только фирменная холуйская тонкость письма, но и сложность композиции. Владимир Блинов – заядлый охотник, о чём несложно догадаться по росписям на панно и тарелках.

«Его произведения отражают высокую эстетику народной жизни. Сказания, обряды, деревенские будничные дела в интерпретации Блинова созвучны эпосу былин, сказаний по возвышенной тональности повествования. Его охотничьи произведения можно соотнести с лучшими полотнами этого жанра мировых мэтров», – отмечала заведующая отделом лаковой миниатюрной живописи Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Людмила Пирогова.

Кроме того, мастер собрал большую коллекцию минералов. Он распиливает, шлифует и обрабатывает камни, чтобы раскрыть их природную красоту.

Выставка развернута до 15 апреля 2021 года.

Гостям Холуя и Ивановской области стоит познакомиться также с основной экспозицией этого небольшого, но уютного музея. В нём хранят старинные иконы холуйского письма, деревянные скульптуры, гравюры, рисунки, рукописные книги – и, само собой, множество лаковых миниатюр на папье-маше, сделанных в Холуе, Палехе, Мстёре и Федоскине.

Государственный музей Холуйского искусства расположен по адресу: Ивановская область, Южский район, село Холуй, ул. Путилова, 10.

Информация: Российская газета.

Фото: Sunbirds.com. 

Больше по теме

Свободный вход в Московский областной музей народных художественных промыслов
Художественные промыслы Владимирской области привлекли внимание на международной выставке в Корее
Мстёрская миниатюра: от сказочных шкатулок к расписным компьютерным мышкам
Открытие юбилейной выставки Александра Грекова «По волне моей памяти»