О том, как изменит промыслы разработанный при участии сенаторов новый законопроект о поддержке отрасли НХП, в интервью «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Совета Федерации, председатель Временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов Галина Карелова.
В интервью она отметила важность развития конкурентоспособности отрасли НХП, инфраструктуры сбыта уникальных изделий российских мастеров. А также – необходимость создания на территориях народных промыслов туристических кластеров. Вот что Галина Карелова рассказала корреспонденту издания.
- Галина Николаевна, в чём, на ваш взгляд, уникальность российских народных промыслов? Как сбережение традиций НХП поможет экономике страны?
- Художественные промыслы, несомненно, важны для социально-экономического развития регионов. В настоящее время отрасль насчитывает 420 субъектов из 65 регионов России, выпускающих продукцию, относящуюся к 20 видам производств. НХП способствуют повышению занятости и созданию новых рабочих мест, сохранению культурно-исторической ценности и традиций, формированию туристической привлекательности регионов.
- 2020 год стал непростым для многих отраслей экономики, в том числе для народных художественных промыслов. В Совете Федерации была создана специальная комиссия для их поддержки. Какие главные итоги её работы в 2020 году?
- Временная комиссия создана очень своевременно, когда возникла острая необходимость совершенствования законодательства и выработки новых мер поддержки отрасли. За это время проведён полный мониторинг федерального и регионального законодательства, регулирующего сферу народных художественных промыслов. Как показал анализ, действующее законодательство не отвечает новым вызовам и нуждается в совершенствовании. В этой связи была проведена большая работа со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами над поправками в базовый законопроект о народных художественных промыслах. В ней участвовали эксперты, представители регионов, а также руководители большинства предприятий НХП. Подготовлено и рассмотрено более 120 предложений в обновлённую версию законопроекта о народных промыслах.
При этом во взаимодействии с Минсельхозом России, Минстроем России, Ростуризмом разработаны конкретные меры поддержки инфраструктурного развития территорий традиционного бытования. Так, в новом национальном проекте в сфере туризма на 2021 год учтена инициатива комиссии по созданию туристических продуктов и маршрутов на основе народных художественных промыслов. Такая работа начнётся в десяти пилотных регионах.
- Есть ли успешный опыт законодательной поддержки народных промыслов в регионах?
- Безусловно, региональное законодательство нуждается в совершенствовании. В то же время не могу не отметить успешный опыт некоторых субъектов. В июле был принят первый региональный закон «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Закон предусматривает имущественную, финансовую, информационную и образовательную поддержку креативных индустрий, а следовательно, и народных художественных промыслов. Фактически в стране появилась и пилотная площадка, и модельный региональный закон. Уверена, что его можно рекомендовать субъектам РФ. Интересный опыт есть у Республики Саха (Якутия), где принята концепция развития креативных индустрий.
- Когда будет принят федеральный закон о народных промыслах? Какие из предложенных сенаторами поправок войдут в его окончательную редакцию?
- В законопроекте, подготовленном Минпромторгом России, уже учтён целый ряд предложений сенаторов. Так, определены основные цели и направления государственной политики в этой сфере, установлен конкретный перечень мер по её реализации, введены новые понятия «творческая мастерская народных художественных промыслов», «центр народных художественных промыслов». На федеральном и региональном уровнях предусматриваются меры господдержки организаций НХП, усиливается социальная защита мастеров и молодых специалистов. Законопроект уже представлен в Правительство для последующего внесения в Государственную Думу. Его внесение в Госдуму запланировано на весеннюю сессию.
- Поддержало ли государство отрасль в период пандемии?
- Сейчас отрасль переживает не самые лёгкие времена. За несколько месяцев объём продаж продукции предприятий сократился на 70 процентов, что поставило под угрозу их стабильную работу, а самое главное — народных умельцев. Временная комиссия Совета Федерации активно участвовала в выработке мер по поддержке предприятий отрасли. В результате организации НХП были включены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии. Напомню, решение об их дополнительной поддержке было принято незамедлительно — государственная помощь оказана на общую сумму 400 миллионов рублей. Еще 250 миллионов из бюджета направили предприятиям, включённым в федеральный перечень в рамках Общенационального плана Правительства по восстановлению экономики. При этом скорректированы условия предоставления в 2020 году субсидий предприятиям НХП.
Для дальнейшего развития отрасли нужно продолжить оказывать всестороннюю государственную поддержку не только предприятиям, но и местам их традиционного бытования, создавая в регионах специализированные туристические комплексы в местах, где сохранились народные промыслы. Одновременно с этим надо развивать систему подготовки кадров, создавать инфраструктуру сбыта художественных промыслов в России и за рубежом.
- Можно ли заинтересовать молодежь в сохранении народных промыслов?
- Несомненно, это необходимое условие для развития промыслов. Молодые люди способны привнести в отрасль креатив, поменять представление о народных промыслах и преподнести их в современном формате. Но для того, чтобы привлечь молодежь, нужно и создание соответствующих условий, в частности достойная заработная плата. Сегодня средняя зарплата мастеров составляет примерно 20 тысяч рублей.
Важно создавать соответствующую инфраструктуру в регионах, чтобы специалисты не стремились уезжать. При этом нужно не только оказывать социальную поддержку молодым кадрам, готовым работать в этих организациях, но и предоставлять возможности повышать квалификацию.
Важно, чтобы и дети могли познакомиться с отечественными ремёслами. Так, Минпромторгом России уже разработана образовательная программа для дошкольников «Достояние России. Народные художественные промыслы». Её главная цель — приобщить детей к ценностям народной культуры, дать им понимание художественного вкуса мастеров — создателей произведений народного искусства.
- Какие приоритетные направления работы Временной комиссии Совета Федерации на 2021 год?
- Повестка комиссии на 2021 год достаточно объёмная. В первую очередь нам совместно с заинтересованными министерствами предстоит разработать проект стратегии развития отрасли на период до 2030 года. Напомню, действие предыдущей стратегии истекло в 2019 году.
Важно продолжать и адресную поддержку предприятий НХП. Главная задача – не просто сохранить эти предприятия, а создать условия для развития промыслов на всей территории страны, повысить их конкурентоспособность и улучшить качество изделий. Также мы намерены с Минпромторгом России внести законодательные предложения с целью создания стимулов для привлечения крупных инвесторов в отрасль. Но основное для нас — обеспечить принятие федерального закона о народных художественных промыслах.
Напомню, что Президент России поддержал идею проведения в нашей стране Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов в 2022 году.
Информация и фото: Парламентская газета.