29.01.2021
Новость

Фильм о российских предприятиях народных художественных промыслов выпустил AliExpress

Фильм о российских предприятиях народных художественных промыслов выпустил AliExpress

Короткометражный документальный фильм «Хорошие вещи» рассказывает о четырёх производителях: «Гусевском хрустальном заводе им. Мальцова», «Дымов керамике», фабрике «Елецкие кружева» и дизайнере актуальной русской одежды Varvara Zenina.

Создатели фильма показывают, как сегодня работает производство товаров народных художественных промыслов, сохраняя традиции и адаптируясь к новым условиям — в частности, к торговле через интернет. Одновременно с подготовкой фильма AliExpress  объявил одноименный конкурс «Хорошие вещи» среди российских производителей, по итогам которого 14 финалистов получат 14 млн рублей на развитие бизнеса.

Сегодня в России несколько сотен предприятий народных художественных промыслов. Среди них много тех, кто ведет бизнес традиционно — продавая свою продукцию только в офлайн-магазинах, на профильных ярмарках и выставках. Таким предприятиям, как и многим другим малым производствам, пришлось особенно тяжело в 2020 году, ведь привычные каналы продаж большую часть года не работали.

«Задумывая фильм, мы преследовали две цели. Во-первых, показать большому сообществу предпринимателей, что даже предприятия с вековой историей не стоят на месте и применяют в работе все, что может предложить им эпоха: продажи через социальные сети, маркетплейсы, модные коллаборации. Во многом поэтому они на слуху и всегда актуальны. Во-вторых, мы хотели показать потребителям красоту вещей с глубокими культурными корнями — настоящих хороших вещей, вызывающих яркие эмоции и чувство гордости. Мы хотим, чтобы таких предприятий и таких вещей в России становилось больше, и стараемся поддержать их на своей площадке», — рассказала Анастасия Жбанова, вице-президент по коммуникациям AliExpress Россия.

В 2020 году AliExpress Россия ввела несколько мер поддержки малого и среднего бизнеса. Весной компания отменила комиссию для всех новых продавцов на первые 100 товаров — этой программой уже воспользовались более 12 тыс. предпринимателей. Затем платформа вместе с логистическим партнером «Цайняо» ввела услугу бесплатного хранения товаров на складе в течение 60 дней, а затем начала субсидировать логистику: с лета продавцы могли сэкономить 60 рублей на каждой доставке, а с декабря размер компенсации вырос до 100 рублей. Сейчас для российских продавцов AliExpress действует единый тариф на доставку: 69 рублей на большинство заказов в любую точку страны.

Фильм «Хорошие вещи» можно увидеть, например, здесь

Информация: AliExpress Россия. 

Больше по теме

Министерство культуры Республики Татарстан будет продвигать народные промыслы на мировой арене с помощью ООН
Специальный раздел для торговли российскими изделиями народных художественных промыслов открыл крупный китайский маркетплейс
Особенности маркетинга в отрасли народных художественных промыслов обсуждали на форуме «Большой Урал 2020»
AliExpress Россия назвал финалистов конкурса «Хорошие вещи» среди предпринимателей, занимающихся народными художественными промыслами