27.01.2021
Новость

Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже

Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже

Онлайн-показом коллекции одежды с мотивами российских народных промыслов открылась Неделя высокой моды в Париже. Вместо традиционного показа, её представили в виде фешн-фильма.

Коллекция сезона весна-лето 2021 от Ulyana Sergeenko Couture создана в стиле ар-деко, в ней использованы такие народные промыслы, как ростовская финифть (техника создания художественных эмалей), крестецкая строчка, елецкое кружево. Вечерние платья и аксессуары украшает гранёный хрусталь родом из Гусь-Хрустального, а кружевные детали вещей создавались на фабрике «Кадомский вениз», существующей с конца XIX века.

На создание героини новой коллекции дизайнера вдохновила актриса немого кино Вера Холодная. Здесь чувствуется также влияние эстетики 20-х годов прошлого века:  в частности, творчества художника Романа Тыртова (Эрте), чья графика воплощает визуальный облик эпохи, и «танцующие» скульпутуры Деметера Чипаруса.

«В этом сезоне кутюрный модный Дом Ulyana Sergeenko впервые сотрудничает с таким большим количеством русских народных ремесел. Мастера завода «Гусь-Хрустальный» впервые взялись за изготовление деталей для одежды и аксессуаров (ради чего буквально разбивали драгоценные хрустальные вазы), художники «Ростовской финифти» расписывают миниатюрные эмали для костюмов, кружевницы в Ельце потратили на создание элементов для коллекции почти десять тысяч метров ниток, на фабрике «Кадомский Вениз» для нас впервые выплетают кружевные детали для вечерних платьев», — рассказала РИА Новости Ульяна Сергеенко.

Среди вещей Ulyana Sergeenko Couture весна-лето 2021 — вечерние платья, костюмы с пиджаками архитектурного кроя, пальто, юбки миди, корсеты и бра. В качестве аксессуаров — кружевные головные уборы и маски.

Для коллекции были созданы также сумки-авоськи с вышивкой, гальванизированной золотом, и клатчи, в которых сочетается лакированное дерево с резным орнаментом, инкрустация из металла и кожи.

Информация: РИА Новости, Ulyanasergeenko.com. 

 Фото: Ulyanasergeenko.com. 

Больше по теме

Отечественные модные Дома сохраняют лучшие традиции российского рукодельного искусства
Александра Георгиева: «Моя мечта — чтобы в каждом доме было изделие „Крестецкой строчки“, как это было в старые добрые времена!»
Народные промыслы способствуют развитию событийного туризма в Кузбассе
Дизайнеры крупных российских брендов познакомились с народными промыслами Ивановской области