Сувенирные боксы будут выпускать под торговой маркой «ЯрКрафт» – зарегистрированным брендом, гарантирующим качество и аутентичность содержимого. Предусмотрены два варианта: коробки с сувенирами побольше и подороже и боксы поменьше и подешевле. В каждом наборе – иван-чай, ярославский изразец и уникальные изделия.
Директор АНО «Центр развития туризма «Ярославия» Алексей Кузнецов рассказал корреспонденту интернет-ресурса «Городские новости. Ярославль»:
– Будет несколько вариантов боксов разных размеров и наполнения. На витрине – QR-код, по которому туристы смогут узнать о том, что же собой представляет тот или иной сувенир в коробке. У нас строгий отбор народных умельцев. Они должны использовать аутентичные техники, местные продукты, и при этом их произведения будут представлять художественную ценность. Такой сувенирный набор порадует любого гостя.
Идея проста – туристу при заселении в гостиницу предлагают на выбор сувенирный бокс, он выбирает понравившийся и заказывает его. А по окончании отдыха гость получает коробку от курьера и увозит ее с собой. В перспективе должна появиться возможность заказать бокс уже не на адрес гостиницы, а себе домой.
В Ярославле есть как известные сегодня промыслы, так и незаслуженно забываемые. Мало кто знает и помнит, что некогда на этой территории плели романовские кружева, занимались романовской росписью и изразцами. И теперь нужно потратить усилия и на возрождение технологии, и на обучение мастеров, и на популяризацию товаров, и на их продвижение и продажу.
Ярославским изразцам в этом плане повезло больше – они сохранились на многих храмах региона. Гиды на экскурсиях рассказывают об этом промысле туристам. Логичное продолжение – посетить мастер-класс по изготовлению изразца, расписать изразец самостоятельно и взять на память. И еще прикупить коробочку с болванкой для изготовления будущих работ и получить набор красок в подарок.
– Сейчас бренд «ярославский изразец» только начинает возрождаться, но некогда этот промысел был широко известен, наши изразцы пользовались популярностью по всей России, – рассказывает Людмила Ворожцова, возглавляющая объединение мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
История ярославского изразца восходит к XVII веку. В то время формировалось купечество, а для купца подтверждением его статуса было строительство храма. Естественно, каждый храм надо было богато украсить. В наследие о тех временах в Ярославле большое количество церквей с превосходным убранством. Как зафиксировано в плане Ярославля, датированном 1770 годом, на территории города находилось 19 артелей по изготовлению изразцов, 18 из них были в районе, сегодня именуемом Коровники.
– Первоначально изразцы были просто терракотовые, то есть создавались из формованной обожженной глины. Затем появились муравленые изразцы, их покрывали зеленой глазурью. А сам цвет получил название от «травы-муравы». Сейчас муравленые изразцы можно видеть на Рождественской церкви, что на улице Кедрова, – рассказывает Людмила Ворожцова.
Изразцовый текст вдоль фасада Рождественской церкви в Ярославле
На VI всероссийском конкурсе «Туристический сувенир- 2020» специального диплома «За популяризацию туристического бренда региона» удостоилась серия женских колье «Ярославия – украшение России», которые Людмила Ворожцова связала вместе с Инной Погореловой.
Колье-жгуты из бисера – потрясающей красоты. Техник плетения из бисера великое множество. Людмила и Инна для себя избрали способ рукоделия, который во всём мире именуют как «русское плетение», но в России о нём никто не помнит. Правда, в Ростовском кремле есть нож начала XIX века, рукоятка которого оформлена именно таким способом. И на этом всё. Вполне возможно, русский способ бисероплетения увезли за границу эмигранты после революции, и сейчас он стал возвращаться. В этом способе плетения каждую бисеринку надо не только нанизать на нитку, но и провязать крючком. Изделие получается плотным, прочным и очень красивым. Теперь Людмила и Инна в этой технике делают колье в виде жгута и браслеты.
Информация: Городские новости. Ярославль.