22.01.2021
Новость

В Республике Коми разработают Концепцию развития отрасли народных художественных промыслов

В Республике Коми разработают Концепцию развития отрасли народных художественных промыслов

Концепция будет включать внесение изменений в республиканское законодательство, расширение мер государственной поддержки и ряд преференций. Такое решение принял Глава Республики Коми Владимир Уйба по итогам совещания, посвящённого вопросу развития народных художественных промыслов и ремёсел (НХП) в Республике Коми.

«Народные художественные промыслы – это отдельное направление развития республики. Это такая же отрасль, как лесная или любая другая. Но это также и самобытность, национальная особенность, которую надо очень бережно сохранять, развивать, приумножать и использовать для этого все имеющиеся возможности, потому что во многих регионах, к сожалению, сегодня это уже утеряно навсегда», – отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

В ходе совещания министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов выступил с докладом по вопросу «Региональная политика в сфере народных художественных промыслов». Заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Коми Виталий Алтабаев рассказал о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремёсел.

С предложениями по развитию отрасли выступили президент некоммерческого партнёрства по развитию народных промыслов и ремёсел «Коми ремесленная палата» Ефим Канев и индивидуальный предприниматель, руководитель творческой студии «Югыд арт» Светлана Турова.

«Сырья и материалов более чем достаточно, традиции в основном сохранены, мастера-умельцы ещё остались и готовы работать. Вопрос в другом – необходимо коренным образом менять отношение к отрасли, нормативно-правовую базу, систему поддержки и на новой основе создавать отрасль народных художественных промыслов в Республике Коми», – заявил Ефим Канев.

В числе предложений – разработать проект нового закона «О народных художественных промыслах Республики Коми», в котором необходимо чётко определить основные понятия НХП, конкретизировать понятия «экономические условия» и «меры государственной поддержки». По мнению Ефима Канева, действующий закон не обеспечивает дальнейшее развитие НХП в Коми.

«Происходит путаница в понятиях: народные художественные промыслы (НХП), декоративно-прикладное искусство (ДПИ), народное творчество, ремесленничество, хотя понятие ремесленник законодательно нигде не определено и находится вне правового поля. В планах мероприятий Правительства Республики Коми происходит трансформация НХП в ДПИ, народное творчество и ремесленничество. Это совсем разные виды деятельности, хотя имеют одни и те же корни», – пояснил Ефим Канев.

Президент Коми ремесленной палаты предложил также разработать и утвердить целевую программу неотложных мер по возрождению, сохранению и развитию НХП Республики Коми на ближайшие 5 лет. Её цель – создание творческих производственных предприятий в местах бытования НХП на базе существующих и вновь создаваемых ИП и творческих организаций, создание необходимых экономических условий и оказание существенной, системной и эффективной поддержки мастерам НХП.

Светлана Турова предложила возобновить региональную программу модернизации производственных мощностей, предоставление субсидий из регионального бюджета организациям НХП и ремёсел на поддержку производства и реализации изделий НХП.

Многие предложения нашли поддержку у Главы Республики Коми. Владимир Уйба поручил Правительству региона проработать их и подготовить с учётом этих предложений Концепцию развития НХП, уделив особое внимание возможности предоставления дополнительных льгот.

«Комитету Республики Коми имущественных и земельных отношений надо будет параллельно с подготовкой нового законопроекта проработать нормы, снижающие уровень арендной платы вплоть до 1 рубля за квадратный метр для организации мастерских на период не менее 5 лет, пока отрасль не встанет на ноги. Но при этом, уже через новый закон, надо обозначить жёсткие требования к получателям этих преференций. Если мы объявляем налоговые каникулы для мастеров народных художественных промыслов, то только они должны претендовать на такую поддержку», – обозначил Владимир Уйба.

Также был рассмотрен вопрос об изготовлении и реализации сувенирной продукции в рамках празднования 100-летия Республики Коми и проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в г. Сыктывкаре в 2021 году.

«В этом году мы отмечаем столетие Республики Коми, впереди Чемпионат мира по хоккею с мячом. Конечно, участие мастеров народных художественных промыслов в подготовке к юбилейным мероприятиям, в их проведении особенно важно. Каждый, кто посетит республику, захочет взять с собой на память её частичку, сувенир. При этом сувенирная продукция должна быть изготовлена исключительно нашими умельцами, а мы должны обеспечить для этого все условия. Времени очень мало, но эту задачу надо решить», – подчеркнул Глава Республики Коми.

Информация и фото: официальный портал Республики Коми. 

Больше по теме

Региональную программу развития народных промыслов представили в правительстве Пермского края
Реализация проекта «Мастера малой родины» обсуждалась в Волгоградской областной Думе
Правительство упростило предприятиям народных художественных промыслов доступ к господдержке
В конкурсе «Хорошие вещи» мастера НХП могут выиграть средства на развитие бизнеса