13.01.2021
Новость

В Свердловской области по инициативе жителей открылась уникальная студия ткачества

В Свердловской области по инициативе жителей открылась уникальная студия ткачества

В селе Арамашево Алапаевского района Свердловской области по инициативе местных жителей реализован уникальный проект — открыта студия  ткачества «Горница». В рамках инициативного бюджетирования приобретены два ручных ткацких станка и необходимые инструменты. Для работы и создания творческой атмосферы студии выделено отдельное помещение в Арамашевском доме культуры.

«В студии сегодня занимаются и девочки, и мальчики, приходят и взрослые. В нашем селе оказалось довольно много людей, которые помнят, как ткали их бабушки. В то время бабушки не допускали детей до станков, а сегодня у этих людей появился шанс попробовать изготовить на настоящем ткацком станке салфетку, полотенце, шарф или половик», — говорит автор идеи и руководитель детского ткацкого кружка Вера Щепелина, которая сама освоила 45 ремёсел.

Благодаря проекту инициативного бюджетирования, который реализуется в Свердловской области, жители села получили возможность воплотить в жизнь замысел, который был им по-настоящему интересен. В 2020 году они проголосовали за создание ткацкой студии и частично поддержали это решение со своей стороны финансово.

Сегодня в студии находятся четыре действующих станка, привезённые из Московской области. На них можно производить полотно до 80 сантиметров в ширину. В студии также есть станки для поясочного ткачества, ленточного ткачества и бисероплетения. В планах —запустить обучающие программы по резьбе по дереву, чеканке и другим традиционным ремёслам.

Информация и фото: официальный сайт правительства Свердловской области.

Больше по теме

На станции Гжель пассажиров будет встречать птица счастья
С помощью тактильных экспонатов в музее-заповеднике Нижнего Тагила расскажут о народных промыслах
Креативный кластер «Квартал Труда» планируют открыть в 2021 году в Якутске
В подмосковных школах планируют проводить уроки народных промыслов