30.12.2020
Новость

В Москве возродили производство ватных ёлочных игрушек

В Москве возродили производство ватных ёлочных игрушек

Ватные ёлочные игрушки делают по старинной технологии в исторической келье Николо-Перервинского монастыря.

Глядя на них, трудно поверить, что эти игрушки сделаны из обычной ваты. Началось всё с проекта для мам особенных детей и женщин старше 50 лет, потерявших работу. Им в весеннюю самоизоляцию пришлось несладко, потому творческие мастер-классы от центра ремёсел «Семейные традиции», на базе которого открылась мануфактура, стали для них настоящим спасением. Сейчас секреты ватной игрушки в онлайн-формате познают более 500 человек. За год же планируется обучить тысячу. Желающие могут и заработать, поскольку украшения ручной работы сейчас активно продаются. Есть несколько заказов от крупных государственных и частных корпораций. И даже из-за рубежа.

Мануфактура нашла себе дом в келье XVII века Николо-Перервинского монастыря. Помещение предоставили на безвозмездной основе, поскольку «ватному» мастерству тут обучают в том числе представителей воскресной школы и прихожан. Руководят процессом семь мастеров – художники, дизайнеры, мультипликаторы. По словам директора мануфактуры Светланы Модновой, сначала из проволоки скручивается каркас, затем на него насаживается вата и делается базовый скелет, который и украшают разноцветной одежкой, раскрашенной акриловыми красками. Склеивают вату с помощью раствора. Сделать его так же просто, как сварить кисель.

«Берется обычный крахмал и разводится холодной водой, а потом заваривается крутым кипятком и размешивается. Так получается клейстер», – объяснила Светлана Моднова.

Одна игрушка делается в среднем четыре дня, но все зависит от степени сложности. Особенно популярна ностальгическая коллекция «Дети 60-х»: мальчики и девочки в карнавальных костюмах, на лыжах и санках. Есть сказочные герои: Пьеро, Снегурочка, Царевна-Лебедь. Из необычного – стаканчик мороженого. Всё из ваты. Просто и оригинально. Поклонников у таких игрушек с каждым годом всё больше.

Мастер Людмила Комарова рассказала корреспонденту «Российской газеты»:

«Традиция пришла из Германии, но тогда украшения из ваты были доступны только царям. После революции она была утеряна, но вернулась в 30-х годах в виде идеологической игрушки. В 90-е снова наступило затишье, так как рынок наводнили яркие и дешёвые китайские украшения. В последние годы интерес к ватным игрушкам возвращается».

Причём они дороже пластиковых или стеклянных, поскольку сделаны вручную и по старинной технологии. По словам Комаровой, ватные ёлочные игрушки в среднем стоят от полутора тысяч рублей. Чем больше мелких деталей, тем выше ценится. «Иногда большой Дед Мороз, который ставится под ёлку, стоит три тысячи рублей, а маленький – пять, потому что требует кропотливой работы»,– говорит Людмила Комарова. В январе будущего года на базе мануфактуры откроется музей ватной игрушки. Сейчас к выходу в свет готовится его первая экспозиция.

Информация и фото: Российская газета.

Больше по теме

Сказка на еловых лапах: история новогодней игрушки
В заключительный день Ремесленного конгресса обсудили вопросы внешнего и внутреннего сотрудничества
Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
С художественными промыслами России знакомит цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая»