24.12.2020
Новость

Проект «Живая нить традиций» о малых городах Владимирской области завершился созданием фильмов и сайтов о культурном наследии и ремёслах

Проект «Живая нить традиций» о малых городах Владимирской области завершился созданием фильмов и сайтов о культурном наследии и ремёслах

Подошёл к завершению проект «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области», который реализует АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Итог проекта – четыре фильма и сайта о малых городах Владимирской области, где в современном формате и необычном ракурсе показаны богатство культурных традиций, красота природы и уникальность исторических памятников территорий региона, которые оказались незаслуженно менее «раскрученными», чем, например, Владимир и Суздаль. Конечно, особое место во всех фильмах занимают традиционные промыслы и ремёсла Владимирской земли, в которых воплотилась самобытность и душа этих районов.

Проект приглашает посетить малые города Владимирской области: Вязники и Мстёру, Киржач, Гороховец, Ковров.

Вязниковский край – это место с по-настоящему русскими пейзажами, где живёт искусство и сохраняются традиционные народные промыслы. Вязники – родина знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. Знаковые фатьяновские места – обязательная часть вязниковского путешествия. Ну а Мстёра – это центр промыслов, которые зародились несколько веков назад в монастырях, но и сегодня развиваются и удивляют красотой создаваемых шедевров. Мстёрская лаковая миниатюра, вышивка, ювелирное дело – народные художественные промыслы, узнаваемые далеко за пределами Владимирской области. Интеллигентной и творческой атмосферой запоминается и учебное заведение, где готовят тех, кто сохраняет живую нить народных промыслов, – Мстёрский институт лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова.

Много необычного открывается и в Киржаче. Например, немногим известно, что основание города связывают с именем чудотворца и духовного собирателя народа Сергия Радонежского. Напоминает о его деяниях Сергиев родник рядом со Свято-Благовещенским монастырем. Киржачская земля – это и история советской космонавтики, ведь здесь в районе деревни Новоселово 27 марта 1968 г. во время тренировочного полёта погибли Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Ю.А. Гагарин и летчик-испытатель В.С. Серёгин. И конечно, проект знакомит с традиционными промыслами Киржача – знаменитой аргуновской резьбой и медно-латунным производством в одноимённых музеях, ручным шёлковым ткачеством в усадьбе Думновых, а также коллекцией этнографических кукол Галины Масленниковой, изготовление которых является народным художественным промыслом.

Ознакомиться с фильмами и получить дополнительную информацию можно на сайте проекта. 

Информация и фото: Владимирские ведомости. 

Больше по теме

Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
С художественными промыслами России знакомит цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая»
В Екатеринбурге представляют народные промыслы и кочевую культуру народов Ямала
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора