23.12.2020
Новость

«Дом уральского сундука» открылся в селе Верхние Таволги

«Дом уральского сундука» открылся в селе Верхние Таволги

Быньговские и невьянские сундуки представлены на специализированной экспозиции на территории предприятия «Таволожская керамика». Их историю, как и историю самого промысла, можно узнать на экскурсиях, которые организует команда проекта.

Сундучный промысел – традиционное занятие в старинном уральском селе Быньги. Изготавливать сундуки здесь начали ещё в начале 18 века, а к концу 19 века невьянские и быньговские мастера достигли в своем ремесле «высшего пилотажа».

Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей, иногда число их доходило до семи: одни делали деревянные ящики, другие – металлические замки, третьи – ручки, петли, четвёртые подготавливали железо и жесть, лакировали его, печатники и чеканщики украшали листы узорами. Особого умения требовало изготовление замков со «звонами», которым занимались наиболее именитые мастера-замочники.

Своеобразным эталоном невьянской и быньговской марки были декорированные «печаткой» или «морозкой» сундуки с зеркалами из полированного листового железа на лицевой, а иногда и на боковых сторонах. Об этом и многом другом можно узнать непосредственно в «Доме уральского сундука». С середины декабря и в новогодние праздники галерея сундуков предлагает экскурсии.

Проект реализован при благотворительной поддержке Фонда Геннадия и Елены Тимченко, БФГТ и Уральской Палаты Ремёсел.

Информация и фото: Центр развития туризма Свердловской области. 

Больше по теме

С помощью тактильных экспонатов в музее-заповеднике Нижнего Тагила расскажут о народных промыслах
Уральский мастер создаёт портреты лидеров «Большой семёрки»
Известной литейной мастерской Урала исполнилось 20 лет
Выставка конкурсных работ участников федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО открылась в Екатеринбурге