21.12.2020
Новость

Новогодние чудеса «Города мастеров»: специальное творческое пространство Гатчины знакомит с народными промыслами

Новогодние чудеса «Города мастеров»: специальное творческое пространство Гатчины знакомит с народными промыслами

Общественное творческое пространство «Город мастеров» в Гатчине объединяет местных мастеров, знакомит с их творчеством, предлагает выставки-продажи изделий народных промыслов, проводит мастер-классы по многим видам ремёсел и рукоделия.

Проект «Город мастеров» стал возможен при поддержке администрации Гатчинского района и Фонда поддержки малого бизнеса гатчинского района. Общественная территория для ценителей ручной работы «Город мастеров» расположилась в одном из павильонов городского рынка. Спустя три месяца после открытия творческого центра, жизнь здесь буквально кипит.

Руководитель творческой студии «Город мастеров» Татьяна Ворошилова корреспонденту «Гатчинской правды» рассказывает:

- Мы так давно мечтали о творческой площадке для них, и вот она начинает потихоньку формироваться, Гатчинский район оказался очень богат на мастеров, возрождающих народные промыслы. В нашем центре их работы хранятся, выставляются и могут продаваться. То, что сделано своими руками, с душой и из экологически чистых материалов, всегда востребовано людьми.

В «Городе мастеров» представлены разные направления народных ремёсел и рукоделия: вышивка, макраме, валяние, керамика и многое другое. Расписанные вручную сувениры из глины – свистульки, колокольчики, подвесы и магниты — представляет семейная мастерская «Огневская керамика» (Гатчина). Изделия из дерева привозят сюда мастерская «Добрый столяр», Центр деревянных изделий из Войсковиц, мастерская «ПеньЁлы» из Прибытково. Также здесь можно приобрести интерьерные зеркала авторского исполнения мастерской «Наследие».

Отдельное помещение занимают изделия ручной работы мастериц Гатчинской Школы третьего возраста. В отдельной экспозиции представлены уникальные, очень изящные работы недавно ушедшей из жизни гатчинской рукодельницы Дины Бибкиной. Дина Владимировна была курсисткой Школы третьего возраста со дня её основания. В её картинах, вышитых лентами на принтах, запечатлены гатчинские пейзажи, цветы, произведения искусства.

В Городе мастеров работает музей-мастерская детской игрушки гатчинской мастерицы Людмилы Еремеевой. Здесь представлены игрушки ручной работы, красавицы в народных костюмах, интересные куклы из коллекции Людмилы Александровны. Для всех желающих мастерица проводит экскурсы в историю игрушек, рассказывает маленьким посетителям «Города мастеров», в какие игрушки играли их бабушки. Дети могут не только познакомиться с игрушками, но и попробовать сделать их самостоятельно под руководством Людмилы Еремеевой.

Несколько раз в неделю мастера Гатчины и волонтёры Школы третьего возраста проводят в «Городе мастеров» мастер-классы по различным техникам. Дети и взрослые учатся здесь искусству макраме и кинусайги, сами делают куклы-обереги и «мотанки», открытки и сувениры из грецких орехов и солёного теста, магниты на холодильник и подставки под горячее блюдо, рождественские венки.

- Я прихожу сюда по понедельникам, четвергам и субботам,– говорит одна из участниц творческих мастер-классов, десятилетняя Соня Шелепова. – Здесь очень интересно, много чего можно сделать своими руками. Мы делали бычков к Новому году, учились делать вязаные снежинки. Сейчас делаем Снегурочку, которая будет стоять на входе в центр и радовать прохожих.

По средам в «Городе мастеров» занимаются женщины постарше, образуя своего рода творческий филиал Гатчинской школы третьего возраста. В субботу на мастер-классы приходят порой целыми семьями.

На мастер-классах в «Городе мастеров» можно не только освоить что-то новое, но и поучаствовать в социально полезных проектах. Так, в один из выходных дней в творческом пространстве прошел мастер-класс по созданию фонариков из подручных средств, который организовало экологическое движение «Раздельный сбор в Гатчине». Как рассказала ведущий мастер-класса, художник и волонтёр движения «Раздельный сбор в Гатчине» Дарья Огнева, он проходит в рамках флешмоба-конкурса «Свет в будущее», организованного при поддержке русско-немецкого общества «Гатчина –Эттлинген».

- Мы делаем фонарики из вторсырья, из устаревших, ненужных вещей «на выброс», которым даём вторую жизнь, – говорит Дарья. – Из готовых фонариков мы соберём большую гирлянду и повесим её в одном из центральных скверов Гатчины.

На мастер-класс по изготовлению фонариков собралась очень тёплая компания, ядром которой стала многодетная семья Андреевых. У Светланы Андреевой — шестеро детей, на мастер-класс пришли четверо.

- Нам очень нравится сюда ходить, – говорит Светлана. – Преподаватели здесь очень хорошие, очень дружный коллектив. Стараемся бывать на всех мастер-классах. С утра малыши уже теребят меня: «Мама, когда пойдём?!» Ещё один сын, постарше, приходит сюда делать поделки из дерева.

На проводимых в «Городе мастеров»  выставках-ярмарках можно приобрести эксклюзивные изделия ручной работы.

Информация и фото: Гатчинская правда. 

Больше по теме

О деликатности и вере в своё дело
Мастер-класс для юных художников
«Здесь люди рождаются с генетической способностью лепить»
Всё началось со свиста