18.12.2020
Новость

В Югре создадут площадку для продвижения продукции местных мастеров

В Югре создадут площадку для продвижения продукции местных мастеров

В Югре создадут площадку  для продвижения продукции югорских мастеров и обучения молодых дизайнеров. На её базе будет работать также медийная студия для молодых блогеров региона. Об этом рассказала куратор проекта – генеральный директор издательского дома «Новости Югры» Светлана Бурлуцкая – во время круглого стола, который был посвящен развитию креативных индустрий, территориальному маркетингу и брендингу.

Сам проект включает в себя комплекс мероприятий, направленных на раскрытие потенциала национальной культуры. Центр будет объединять народные промыслы, медиаарт , полиграфию, digital-индустрию и дизайн.

Ресурсный центр – это своего рода мини-фабрика со своей инфраструктурой, медиапространством, небольшим бюро дизайнеров, художественным салоном и открытой площадкой для общения.

«Началось все с простого. Издательскому дому «Новости Югры» в Ханты-Мансийске была необходима реконструкция входной группы. И для расширения зоны торговли одного из полиграфических предприятий, входящих в состав холдинга, мы решили креативно подойти к созданию такого пространства. В итоге наша входная группа превратилась в некий дизайнерский проект с двумя павильонами. Один будет предназначен для ресурсного сувенирного центра, второй – площадка для блогеров по типу «ТикТок-домов». То есть центр позволит молодому блогеру на хорошем оборудовании записывать качественное видео», – пояснила Светлана Бурлуцкая.

Основная задача ресурсного центра – сохранение и развитие мастеров и народных умельцев округа, а также поддержка югорских товаропроизводителей в сфере сувениров и дизайна.

 «В последнее время у нас наметилась серьёзная проблема из-за удаленности мелких мастеров округа от столицы. От этого страдает наше сотрудничество», – рассказала руководитель сувенирного центра Вера Колосова. – Особенность сибирского региона – все промыслы остались на уровне домашнего ремесла, а потребность в хороших, ярких и аутентичных изделиях огромна на нашем рынке. И мы хотим создать такое место, куда можно будет прийти в гости, насладиться пейзажами, купить изделия ручной работы в красивой упаковке и в то же время поделиться опытом».

По её словам, есть идея на базе ресурсного центра соединить народное творчество и блогерство.

Ресурсный центр также предполагает активное сотрудничество с ведущими торговыми интернет-площадками – Wildberries и OZON.

Кроме того, в скором времени в Югре будут сформированы реестры для субъектов креативных индустрий и их продукции, на основе которых будет создана исчерпывающая база данных обо всём направлении в целом. Решение было принято в ходе заседания правительства округа. Полномочия в сфере поддержки и развития индустрии ложатся на департамент экономического развития региона.

«К 2024 году нам необходимо добиться, чтобы вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт составлял не менее 0,5 процента. Для этого необходимо сформировать в том числе развернутую экосистему поддержки и сопровождения креативных индустрий», — заявила в ходе заседания губернатор Наталья Комарова.

Возможность ведения соответствующих реестров субъектов креативных индустрий, по словам главы региона, будет иметь значение для принятия решений о господдержке организаций данного кластера.

В целом предполагается, что принятое властями округа решение позволит создать в Югре благоприятные условия для развития креативной индустрии. Реестры субъектов креативных индустрий и их продуктов будут доступны на официальном сайте департамента экономического развития Югры.

Информация: Аргументы и факты. 

Больше по теме

Задачу активного выхода на рынки продукции НХП как креативной отрасли поставили в Якутии
Министерство культуры Республики Татарстан будет продвигать народные промыслы на мировой арене с помощью ООН
Особенности маркетинга в отрасли народных художественных промыслов обсуждали на форуме «Большой Урал 2020»
AliExpress Россия назвал финалистов конкурса «Хорошие вещи» среди предпринимателей, занимающихся народными художественными промыслами