17.12.2020
Новость

Власти Саратовской области могут получить дополнительные полномочия для поддержки и развития НХП

Власти Саратовской области могут получить дополнительные полномочия для поддержки и развития НХП

На заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон о культуре. Они предложили наделить дополнительными полномочиями органы государственной власти области в сфере культуры по поддержке художественных промыслов для их сохранения и развития. Как пояснила председатель комитета Ольга Сынкина, министерство культуры всегда популяризировало народное творчество, поддерживало любительские объединения, занимающиеся творчеством.

«У органов власти в сфере культуры на законодательном уровне будут закреплены полномочия по поддержке народных художественных промыслов, по сохранению нашего культурного наследия, возрождению утраченных ценностей и передаче художественных традиций», – сообщила Ольга Сынкина.

В Саратовской области сохранились художественная обработка дерева, производство художественной керамики, изготовление глиняной игрушки. Брендами стали саратовская гармошка и калач.

Как рассказала Ольга Сынкина, большое внимание уделяется возрождению и популяризации вольской крашенки – старинного гончарного промысла, которым славились мастера Вольска и окрестных сел. На этом примере можно видеть, как возрождается промысел, как развивается институт наставничества, необходимый для сохранения уникальных технологий изготовления. В созданных мастерских можно будет увидеть процесс производства крашенки и самим приобщиться к изготовлению этой глиняной посуды и игрушек, раскрашенных особым способом.

Депутат добавила, что сегодня мастера становятся наставниками, обучая молодежь, получая возможность передавать свои навыки и знания. 

«Промыслов саратовских не так много, они заслуживают нашего внимания. И от нас зависит, какие сохранятся и передадутся следующим поколениям. А какие из них займут заслуженное место в ряду таких российских брендов, как дулевская игрушка, городецкая роспись, тульская гармонь, оренбургский платок и дятьковский хрусталь», – заключила председатель комитета по культуре.

Информация и фото: Регион 64.

Больше по теме

Свияжский гончар славится своими шедеврами и помогает бездомным животным
Меры поддержки народных художественных промыслов и креативные индустрии обсудили в Екатеринбурге
«Усадьба мастеров» в Старом Осколе
Правительство упростило предприятиям народных художественных промыслов доступ к господдержке