16.12.2020
Новость

В Казани наградили мастеров народных художественных промыслов

В Казани наградили мастеров народных художественных промыслов

Мастера НХП стали победителями конкурса «Лучшие товары и услуги РТ». Церемония награждения была приурочена к десятилетию Комитета по сувенирной продукции при ТПП РТ.

Открыла торжественное мероприятие председатель Комитета по товарам народных художественных промыслов при ТПП РТ Диана Басырова. Она поздравила участников конкурса и членов комитета с юбилейным событием.

Председатель оргкомитета конкурса Шамиль Агеев, обращаясь к лауреатам конкурса, отметил важность сохранения традиций и поддержки мастеров Татарстана, поскольку они трепетно сохраняют художественные промыслы и умело сочетают их с современностью.

«Сохранять народные промыслы безусловно надо, это наши истоки. А как сохранить, как суметь выстоять в конкурентной борьбе? Думаю, что здесь важно объединение, настырный подход и умение формулировать свои требования. Я поздравляю вас с важной датой и заслуженными наградами», – сказал он.

Председатель региональной комиссии по качеству программы «100 лучших товаров России» – директор ФБУ «ЦСМ Татарстан» Фарид Туктаров отметил, что народные художественные промыслы – это то направление, которое максимально передает богатство и многообразие художественного таланта татарского народа.

«Именно через народные промыслы мы динамично и гармонично развиваем интересы нашего региона. Это самая яркая и очень важная номинация», – добавил руководитель ЦСМ Росстандарта Республики Татарстан.

Поздравил победителей и первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев. Он входил в состав экспертной комиссии конкурса и оценивал представленные изделия. Артур Николаев отметил, что Комитет по сувенирной продукции и НХП – один из самых активных в Торгово-промышленной палате, а оценивать конкурсантов было непростой работой, поскольку все работы красивы и уникальны по-своему.

Вместе с руководителем Центра стандартизации и метрологии РТ Фаридом Туктаровым они вручили победителям дипломы и ценные подарки.

В торжественной церемонии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РТ по общественному контролю Артур Мустаев, глава префектуры «Старый город» Роберт Гарипов, генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Дильбар Садыкова, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, директор МКУ «Комитет по развитию туризма города Казани» Дарья Санникова и председатель Комитета экономического развития исполнительного комитета муниципального образования Казани Артур Валиахметов.

Слово дали и победителям конкурса. Они поделились эмоциями, поблагодарили организаторов конкурса, в том числе и Торгово-промышленную палату за особое внимание к сохранению народных промыслов Татарстана и руководство республики за возможность творить, реализовывать и совместно развивать туризм на территории региона.

В этом году конкурс проводился уже в 17-й раз в качестве регионального этапа программы «100 лучших товаров России». Кроме того, он был частью мероприятий, посвященных 100-летию образования ТАССР. За это время число его участников перевалило за 3,5 тыс. предприятий, которые представили более 7 тыс. наименований товаров и услуг. На федеральный этап программы выдвинуты более 2,5 тыс. из них.

В 2020 году в конкурсе приняли участие 153 товаропроизводителя, представивших на суд жюри 340 наименований товаров и услуг. По итогам конкурса определены 106 лауреатов, 125 и 80 дипломантов I и II соответственно.

Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» проводится в целях создания высокой репутации татарстанских производителей, стимулирования деятельности предприятий по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг. С целью оценки представленных на конкурс продукции и услуг формируются экспертные комиссии, в состав которых входят специалисты и эксперты от министерств, ведомств и заинтересованных организаций республики.

Информация и фото: Татар-информ.

Больше по теме

Народные промыслы могут внести свой вклад в узнаваемый образ российского дизайна
Задонские осенины
Пять жителей Иркутской области удостоились звания «Народный мастер»
Молодые российские дизайнеры представят новый взгляд на народные художественные промыслы