14.12.2020

Российские фабрики НХП поделились опытом выживания и развития

Российские фабрики НХП поделились опытом выживания и развития

На Международном ремесленном конгрессе состоялась серия круглых столов, посвященных путям развития промысловых предприятий в последние три десятилетия, которые были связаны с экономическими трудностями и необходимостью перестроения работы.

Были подробно рассмотрены кейсы таких направлений, как крестецкая строчка, гжель и дятьковский хрусталь. На примере уникальных изделий, которые производятся на Дятьковском хрустальном заводе, спикеры обозначили возможности, открывающие применение такого современного инструмента, как сторителлинг. Это искусство донесения поучительной информации с помощью знаний, рассказов, историй, возбуждающих у человека эмоции и мышление. В основу создания туристически привлекательной истории может лечь не только посуда, но и единственный в мире хрустальный иконостас, который находится в Храме-памятнике «Неопалимая купина», а также хрустальный поклонный крест, открытый в Дятьково в 2015 году.

Модератором сессий выступила заместитель директора Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства Алевтина Сапрыкина. Она отметила, что сегодня необходимо инициировать проекты в области НХП, которые смогут помочь соединить вместе продюсеров, дизайнеров, современных художников, фабрики и государство.

«Необходимо, чтобы все стороны, имеющие отношение и к народным художественным промыслам, и к современному искусству, включая инвесторов, которые заинтересованы в прибыли, двигались вместе в сторону признания и достижения своих целей. Успех кластеров, подобных проекту «Центр дизайна ARTPLAY» очевиден, и сейчас идея создания подобных локаций развивается по всей России. Такие культурные центры связывают многих людей, и это залог удачи. Реализация идеи возможна не в одном пространстве, а при объединении нескольких пространств, которые будут стратегически связаны друг с другом, делая одно большое дело», – сказала Алина Сапрыкина.

Поскольку успех народных художественных промыслов тесно связан с туристическим направлением, этой теме на Конгрессе посвятили отдельное заседание «Создание туристических кластеров на основе организации народных художественных промыслов и мест их традиционного бытования».

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лилия Нургатина подчеркнула, что туризм на основе народных художественных промыслов во всём мире выступает в роли драйвера развития территорий. Многие подходы могут быть успешно применены и в России. Для этого необходимо не только популяризировать промыслы, но и доносить до предприятий НХП информацию о возможности участия в конкурсах и выставках, а также получения грантов. Кроме этого, стоит обратить внимание на формат, который уже подтвердил свою эффективность – это проведение консолидированных выставок, где на одной площадке будут представлены все промыслы России. 

Айжан Беккулова, вице-президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону, рассказала также о международных проектах, в которых принимают участие мастера и предприятия. Благодаря деятельности этой организации 50 стран мира получили звание статус «Всемирного города ремесленников», открывающее новые возможности для популяризации ремёсел.  

«Присвоение статуса «Всемирного города ремесленников» даёт не только международную известность, но и открывает пути для развития туризма, даёт статусную поддержку для местных властей, помогает развивать ремёсла и создавать новые рабочие места. Для присвоения статуса необходимо подать заявку в Совет, после рассмотрения которой в регион выезжает специальная комиссия, которая оценивает не только наличие мастерских и ремесленных центров, но и то, как передаются знания и опыт, насколько живо ремесло, насколько люди осведомлены о существующих традициях, – рассказала Айжан Беккулова.

В ходе обсуждения своим опытом также поделились представители Анжеро-Суджинского района, где популярно производство валенок и проходят тематические фестивали, привлекающие гостей из других регионов. Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов поделился своим опытом создания туристических продуктов.

Больше по теме

НОВОСТЬ
На станции Гжель пассажиров будет встречать птица счастья
НОВОСТЬ
В Москве проходит Российская неделя лучших региональных НХП-практик Международного ремесленного конгресса
НОВОСТЬ
Туркластер «Город Гжель» в Подмосковье планируют открыть с сентября 2023 года
НОВОСТЬ
Звание «Почётный работник народных художественных промыслов» присвоили двум представителям отрасли