14.12.2020

Международный ремесленный конгресс позволил желающим заглянуть в мастерскую промыслов Среднего Урала

Международный ремесленный конгресс позволил желающим заглянуть в мастерскую промыслов Среднего Урала

Мастера Среднего Урала изготавливают уникальные камнерезные фигуры и возрождают цветочную роспись подносов Демидовых, отправляя свои работы в музеи и на выставки. Заглянуть в их мастерскую позволила онлайн-трансляция Международного ремесленного конгресса. Здесь также можно было посетить заводы, где льют колокола и делают сысертский фарфор.

Два века назад Николай Демидов открыл первую школу живописи в Нижнем Тагиле для подготовки специалистов горнозаводского дела. Они учились не только рисовать, но и обрабатывать металл, камень – это дело студенты Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна осваивают и сегодня.

Именно так возник местный промысел – лаковая роспись по металлическим изделиям. А подносы из листового железа, сделанные на заводе Демидовых, прозвали тагильскими. Мастер народных художественных промыслов Алевтина Сидорова занимается этим ремеслом почти 30 лет. В свободное от преподавания в колледже время она рисует на подносах пейзажи, бытовые и исторические сюжеты, которые пополняют коллекции музеев.

Уральцы прославились и резьбой по камню. Немногие знают, что создатель ювелирных яиц Карл Фаберже, известных по всему миру, в XIX веке закупал драгоценные камни в регионе. За столетие до этого там работали начинающие камнерезы, дело которых продолжается до сих пор. Например, екатеринбуржец Алексей Антонов с командой из 20 мастеров создал скульптуру тореадора высотой в полтора метра из драгоценных металлов и камня, некоторых из них уже не осталось в природе.

Вслед за камнерезным искусством на Урале начали производить изделия из фарфора, украшенные традиционной росписью. На готовой посуде мастерицы рисовали даже настоящим золотом. А рецепт фарфоровой массы для Сысертского завода, по словам технолога Елены Дягилевой, изобрели всего несколько десятков лет назад. Он включает кварцевый песок, пегматит, белую и серую глину и отходы производства.

Поддержку ремесленникам в Свердловской области оказывают в виде субсидий, организации выставок и системы обучения. За пять лет работы областного художественно-экспертного Совета по народным художественным промыслам звание мастера и хранителя НПХ присвоили 40 уральцам. Всего в региональном реестре 106 субъектов НПХ.

Прямую трансляцию Международного ремесленного конгресса можно увидеть на сайте мероприятия.

Информация: Российская газета. 

Фото: Фарфор Сысерти. 

Больше по теме

НОВОСТЬ
Уральский мастер создаёт портреты лидеров «Большой семёрки»
НОВОСТЬ
Определён «Мастер года» по тагильской росписи
НОВОСТЬ
Известной литейной мастерской Урала исполнилось 20 лет
НОВОСТЬ
Выставка конкурсных работ участников федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО открылась в Екатеринбурге