11.12.2020

Депутаты выступили за сохранение вологодских традиций в народных промыслах

Депутаты выступили за сохранение вологодских традиций в народных промыслах

Помочь сохранить вологодские традиции призван новый закон Вологодской области о народных промыслах. Действующий закон «О народных художественных промыслах» был принят ещё в 1999 году, поэтому многие его положения устарели.

Основные понятия и структура новой редакции областного закона были обсуждены на заседании рабочей группы под председательством депутата Законодательного Собрания Людмилы Ячеистовой.

«Сейчас прорабатываются изменения в федеральное законодательство, но, скорее всего, принятие обновлённого закона в Государственной Думе не будет быстрым. Поэтому мы решили не ждать принятия решений в Москве и разработать законопроект о народных промыслах на региональном уровне. Считаем, что это нужно сделать как можно скорее. Если раньше в Вологодской области работало немало предприятий народных промыслов, то до недавнего времени их оставалось всего шесть. Сейчас этот список сократился до четырёх. Это вологодская кружевная фирма «Снежинка», предприятие по изготовлению ювелирных изделий «Северная чернь», компания «Надежда», где занимаются резьбой и росписью по дереву, и творческая мастерская «Вологодская финифть». Нам нужно сохранить эти предприятия, создать условия для образования новых. Для этого в областном законе необходимо предусмотреть эффективные меры поддержки», – подчеркнула председатель Комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Как отметили участники рабочей группы, поддержать народные промыслы – важная задача. Такие предприятия сохраняют традиции региона, его самобытность, культуру.

«Информацию о некоторых промыслах теперь можно почерпнуть только из книг. Восстановить их, возможно, не удастся, потому что не осталось мастеров, которые могли бы передать своё искусство следующим поколениям. Теперь важно сберечь то, что у нас осталось», – сказала Людмила Ячеистова.

Одной из предполагаемых мер поддержки станет введение на законодательном уровне звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов». Оно предоставит лучшим ремесленникам различные преференции, сообщает пресс-служба областного парламента.

«Сохранение народных промыслов важно для развития туристической привлекательности региона. Гостям Вологодской области интересно увидеть вологодскую самобытную культуру, которая отличается от других регионов нашей большой страны. Нам важно сохранить своё лицо. На это и направлен законопроект, разработкой которого мы занимаемся», – добавила заместитель председателя Комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко.

Информация и фото: ИА Вологда-регион. 

Больше по теме

НОВОСТЬ
Минпромторг России подготовил изменения в основной закон о народных художественных промыслах
НОВОСТЬ
В Вологодской области изменят областной закон о народных художественных промыслах
НОВОСТЬ
В Южной Осетии изделия НХП законодательно защитят от подделок
СОБЫТИЕ
Выставка народного декоративно-прикладного искусства «Вологодчина красна мастерами» открывается в Вологде