11.12.2020
Новость

В рамках четвёртого дня работы Международного ремесленного конгресса состоялись три сессии деловой программы

В рамках четвёртого дня работы Международного ремесленного конгресса состоялись три сессии деловой программы

В рамках Российской недели лучших региональных НХП-практик четвёртого дня работы Международного ремесленного конгресса состоялись три сессии деловой программы.

Сессия «Народные художественные промыслы и туризм»

Модератором выступила Анна Кулиева, начальник общего отдела департамента туризма Ярославской области. В рамках сессии поднимались вопросы создания и развития территориального бренда творческих индустрий «Яркрафт» и стратегии развития ремёсел и промыслов Ярославии.

Сессия «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремёсел в Республике Саха (Якутия)»

Прозвучали доклады о государственной поддержке народных художественных промыслов в Республике Саха, об опыте работы АУ РС «Национальный Центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх»», а также о концепции сохранения и развития НХП в РС на 2020 - 2025 гг. Были затронуты проблемы развития НХП и пути их решения. Зрителям был продемонстрированы ролики «Фестиваль косторезного искусства» и «Шествие в национальных костюмах». А также состоялся мастер-класс «Создание якутского оберега». В качестве спикера, в частности, выступил Владислав Левочкин, первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха.

Сессия «Республика Татарстан. Традиционные компетенции как ресурс развития региона»

Сессию открыла Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

«Народные художественные промыслы – это важнейшая часть культурного генофонда не только нашего региона, Республики Татарстан, но и России в целом. Промыслы принимают на себя функцию защиты национальной идентичности в условиях глобализации, широкого распространения продуктов массовой культуры. Они генерируют и аккумулируют культурную память поколений», – отметила Аюпова.

Зрители трансляции имели возможность погрузиться в тонкости изготовления традиционных изделий, посмотрев мастер-классы по кожаной мозаике, ушковой технике вышивания, гончарному делу и деревообработке. Лучшие мастера и преподаватели наглядно показали процесс создания предметов народного художественного творчества. Параллельно звучал рассказ о техниках, истории и особенностях направлений.

Полная программа и трансляция сессий в прямом эфире и записи доступны на официальном сайте Конгресса craftcongressrussia.ru

Больше по теме

Звание «Почётный работник народных художественных промыслов» присвоили двум представителям отрасли
Новые возможности выхода народных промыслов на глобальные рынки были освещены на форуме в Сколково
С художественно-промышленной выставкой «Уникальная Россия» можно ознакомиться на канале мероприятия
Лучшие практики развития креативных индустрий, основанных на наследии, обсудили на Международном ремесленном конгрессе