09.12.2020
Новость

Народные промыслы помогают людям с ограниченными возможностями: в Кургане проходит уникальная выставка «Семейный сервиз»

Народные промыслы помогают людям с ограниченными возможностями: в Кургане проходит уникальная выставка «Семейный сервиз»

В курганском «Художественном салоне-студии» проходит выставка «Семейный сервиз». Она организована благодаря проекту «Истоки», который осуществляется областной благотворительной общественной организацией «Художественный салон-студия» на средства из Фонда президентских грантов. Все экспонаты этой уникальной выставки сделали обучающиеся гончарному ремеслу молодые люди с ментальными нарушениями развития.

Ребята создавали посуду вместе со своими родителями – лепили предметы из глины на самом настоящем гончарном круге под руководством опытного педагога Елены Колмогоровой. В каждом сервизе насчитывается восемь-десять предметов, а всего оригинальных наборов посуды – двадцать, в соответствии с количеством участников проекта.

«Родители наших учеников с не меньшим энтузиазмом включились в работу, – улыбается руководитель проекта Надежда Рябова. – Сложно сказать, кто был больше увлечен – представители старшего поколения или сами ребята. Было много споров, нестандартных идей и смелых предложений. Родители отвлеклись от своих повседневных забот и полностью погрузились в творческий процесс, а это очень важно для пап и мам «особых» детей, поневоле постоянно несущих на своих плечах груз забот и тревог».

Как рассказала куратор проекта Наталья Бакалкина корреспонденту газеты «Курган и курганцы», основной целью проекта «Истоки»  является создание возможности для новой, более качественной и насыщенной интересными событиями жизни семей с молодыми инвалидами с ментальными нарушениями развития. Сплотить семью, показать родителям, насколько талантливы их нестандартные, но такие любимые дети, помогает приобщение к творчеству.

«Мы рассматриваем творчество не как хобби, а как образ жизни, как творческий, нестандартный подход к любой жизненной ситуации. Все программы «Истоков» объединены единой концепцией – это создание атмосферы русской народной культуры. Проект не случайно ориентирован на народные промыслы и ремёсла, ведь творчество людей с ограниченными возможностями здоровья по своему характеру – выразительности, яркости, искренности – близко к традиционному фольклору, к народному декоративно-прикладному искусству», – отметила Наталья Бакалкина.

Глина – волшебный материал, прикосновение к нему пробуждает жажду творчества. В этом убеждена педагог Елена Колмогорова, специалист по гончарному мастерству. По её словам, работая с глиной, человек чувствует тепло, получает заряд энергии и замечательный результат – оригинальную посуду, сделанную своими руками.

С экспозицией могут ознакомиться не только курганцы и гости города, её экспонаты можно увидеть здесь. 

Информация и фото: сайт городской газеты «Курган и курганцы»

Больше по теме

В Смоленске работает выставка мастеров народных промыслов, посвящённая 75-летию Великой Победы
В Екатеринбурге представляют народные промыслы и кочевую культуру народов Ямала
На станции Гжель пассажиров будет встречать птица счастья
В Москве в Музее народной игрушки «Забавушка» состоится персональная выставка народного мастера традиционной дымковской глиняной игрушки Ларисы Ушаковой