03.12.2020
Новость

Народные художественные промыслы сделают праздничные дни особенными

Народные художественные промыслы сделают праздничные дни особенными

Дни отдыха и предстоящие праздники скрасят экскурсии по местам бытования народных художественных промыслов и мастер-классы. Куда можно наведаться неподалёку от столицы, чтобы получить яркие впечатления, и чему успеть научиться, например, за выходные? Вот несколько вариантов интересных путешествий.

Изготовление гончарных изделий и лепка глиняной игрушки

Богатое разнообразие мастер-классов и интересные экскурсии предлагают в Троицком доме ремёсел – в Сергиевом Посаде. 

Троицкий дом ремесел — это единственная открытая для посещения туристами мастерская Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Здесь проводятся 22 различных мастер-класса по русским народным и монастырским ремёслам. Всех желающих обучат гончарному ремеслу, лепке из глины, росписи гипсовых фигурок, составлению композиций живых растений, мезенской росписи по дереву, изготовлению народной куклы из природных материалов и текстиля, изготовлению свечей и многому другому. Троицкий дом ремёсел был открыт при мужском ставропигиальном монастыре Троице-Сергиевой лавры в 2015 году, чтобы познакомить гостей монастыря с традицией работы мастерских, идущей ещё со времен основателя Преподобного Сергия Радонежского.

Швейная мастерская, керамическая студия и лаборатория театральных экспериментов

Творческая усадьба «Гуслица» — это творческий коворкинг, коливинг и одновременно — крупный волонтёрский проект. Она находится в селе Ильинский Погост Орехово-Зуевского городского округа.

Здесь работают 25 мастерских, в которых проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Можно принять участие в мастер-классе по созданию керамики, поработать в швейной мастерской, поучаствовать в музыкальном джеме и почувствовать вибрации исконно русской песенной культуры. В частности, мастерская керамики предлагает мастер-классы продолжительностью 1-2 часа для знакомства с материалами (глина, шамот, терракот), различными техниками лепки, оформления и глазурирования керамических изделий.

Творческая усадьба идеально подходит для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться свежим воздухом хвойного леса и заняться саморазвитием.

Культура кочевых народов

По выходным этнопарк «Кочевник» предоставляет возможность познакомиться с особенностями культуры и народных  промыслов кочевых народов. Помимо стандартной программы с этнографическими экскурсиями, здесь можно дополнительно заказать мастер-класс на свой вкус.

Например, на мастер-классе «Хантыйская кукла «Акань» вас научат делать маленький сибирский талисман на удачу, а на занятии по изготовлению тюркских амулетов посетители узнают о значении различных фигур в тюркской культуре и создадут свой собственный амулет из натуральной кожи. А на мастер-классе «Шерстяная акварель» гости учатся создавать удивительной красоты картины из натуральной шерсти. Тема картины может быть любой — всё зависит от желания и фантазии. Парк находится в Хотьково, в Сергиево-Посадском городском округе.

Роспись жостовских подносов

Приобщиться к традиционному промыслу можно в музее подносов при Жостовской фабрике (городской округ Мытищи, деревня Жостово).

На экскурсии по единственному в мире музею «картин на металле» знакомят с жостовским промыслом. Эта экскурсия позволит Вам прикоснуться к истории промысла, начиная с момента его возникновения до сегодняшнего дня, узнать обо всех этапах производства и увидеть процесс росписи изделия. Затем гости получат возможность расписать поднос самостоятельно: им выдадут палитры, кисточки, краски и одноразовые фартуки.

После того, как подносы будут расписаны и на каждом будет поставлена личная подпись его создателя, их высушат в специальной печи, покроют лаком и отдадут владельцу через несколько дней.

Во время мастер-класса художники раскроют вам секреты «жостовского букета», расскажут, как работать с чистыми цветами и смешивать оттенки прямо на поверхности, научат прорисовывать контуры и не забывать о воздушной перспективе.

Роспись стеклянного шара

Впереди – новогодние праздники, и традиционную ёлку каждый год хочется сделать особенной. Для этого пригодятся особенные ёлочные украшения. А что может быть оригинальнее игрушки, сделанной своими руками? На такое творчество, несомненно, вдохновит посещение музея ёлочной игрушки «Клинское подворье». 

Путешествие по музею предполагает посещение 12 залов, которые расскажут о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Здесь гости попадают в новый мир с богатой историей ёлочной игрушки и наблюдают за непростой работой мастеров-стеклодувов и художников. Посетители знакомятся также с работой цехов по производству и росписи стеклянной игрушки, а после экскурсии в парадном зале их ждёт красавица-ёлка.

Гостям могут предложить создать свое ёлочное украшение: под руководством художника раскрасить шар или формовую игрушку и забрать её на память с собой.

Роспись шкатулки

Миниатюрная живопись – ещё одно ремесло, завораживающее своей красотой. Прикоснуться к этому промыслу предлагает Федоскинская фабрика миниатюрной живописи (городской округ Мытищи, село Федоскино). 

Во время увлекательной экскурсии по фабрике можно познакомиться с историей народного промысла, посетить производство и художественный цех, узнать секреты мастеров этого дела.

А на мастер-классе посетители самостоятельно расписывают шкатулку по мотивам излюбленных федоскинскими миниатюристами сюжетов.

Фото: указанные в тексте интернет-ресурсы музеев и мастерских.

Больше по теме

В селе Федоскино заработает «Новогодняя почта Деда Мороза»
Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
С уральскими промыслами можно ознакомиться на экскурсиях и мастер-классах
Секреты изготовления изделий народных художественных промыслов раскроют в селе Кубачи