23.11.2020
Новость

Известной литейной мастерской Урала исполнилось 20 лет

Известной литейной мастерской Урала исполнилось 20 лет

Работы литейной мастерской «Дубровин» – бронзовые фигуры и памятники, выполненные Иваном Дубровиным и его командой, можно встретить по всей стране – от Мурманска до Владивостока. Знают мастеров из Свердловской области и за пределами России.

Мастерская была основана в 2000 году студентом металлургического факультета УПИ Иваном Дубровиным совместно с отцом, Юрием  Дубровиным. За годы плодотворной работы мастерская прошла путь от небольшого семейного дела до знаменитого предприятия, которое возродило уральскую школу художественного литья и достойно продолжает традиции. Кроме того, владелец мастерской поддерживает талантливых скульпторов, с которыми работает. Так, в селе Новоалексеевское Иван Дубровин создал арт-деревню, которую сам называет Долиной Скульпторов.

Где можно увидеть работы литейной мастерской «Дубровин»? Например, в центральной части Екатеринбурга, которую уже сложно представить без скульптурной группы «Горожане». Небольшие скульптуры расположены в ТЦ «Гринвич»: «Портной», «Мадемуазель», «Джентльмен», «Чистильщик обуви», «Повар», «Бульдог, охраняющий покупки» – все они отлиты в мастерской «Дубровин».

Список продолжают: памятник «Влюблённые», скульптура легендарного десантника, Героя Советского Союза Василия Маргелова; композиция, посвященная «Уралочке» и её бессменному тренеру Николаю Карполю около ДИВСа; памятник инженеру-металлургу Владимиру Грум-Гржимайло в Верхней Пышме.

Помимо монументальных скульптур, каждый год литейная мастерская «Дубровин» по собственной инициативе на свои средства выпускает по мемориальной доске, посвященной уникальным землякам.

Миссия компании – оставить напоминания о реальных героях нашего времени для всех последующих поколений. Гуляя по городу, люди узнают, где жили Эрнст Неизвестный, прославивший нашу страну на весь мир, и один из основных авторов прежней Конституции талантливый юрист Сергей Алексеев, где творил народный артист СССР, режиссер театра Музкомедии В.А. Курочкин и гениальный художник Виталий Волович. А гостей филармонии в холле «встречают» два великих дирижера – бронзовые бюсты Марка Павермана и Александра Фридлендера, отлитые в мастерской «Дубровин».

У литейщиков нет права на ошибку. Есть только один шанс создать качественное, реалистичное и художественное изделие, иначе многомесячная работа скульптора будет испорчена. Мастер идёт на этот риск, когда понимает, что достиг самого высокого уровня в своём деле.

За это литьё от Дубровина так ценят заказчики.

Сам владелец отмечает, что его работы, как «маяки времени»: «По ним наши дети и внуки будут считывать нашу историю. Мы понимаем, какая это ответственность перед будущими поколениями».

Информация и фото: Центр развития туризма Свердловской области.

Больше по теме

Мелодия, застывшая в металле
Выставка конкурсных работ участников федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО открылась в Екатеринбурге
Персональная выставка заслуженного мастера лаковой росписи по металлу из Нижнего Тагила открывается в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала
«Дом уральского сундука» открылся в селе Верхние Таволги